Статины, связанные с улучшением структуры и функции сердца

Статины связаны с улучшением структуры и функций сердца, согласно исследованию, представленному сегодня на EuroCMR 2017. Польза была выше эффекта статинов, снижающих уровень холестерина.

"Статины в основном используются для снижения холестерина," сказал ведущий автор доктор Нэй Аунг, кардиолог и научный сотрудник Wellcome Trust, Исследовательский институт Уильяма Харви, Лондонский университет королевы Марии, Великобритания. "Они очень эффективны в предотвращении сердечно-сосудистых событий у пациентов, перенесших сердечный приступ или подверженных риску сердечных заболеваний."

Он продолжил: "Статины обладают и другими полезными эффектами, не снижающими холестерин. Они могут улучшить функцию кровеносных сосудов, уменьшить воспаление и стабилизировать жировые бляшки в кровеносных сосудах. Исследования на мышах и небольшие исследования на людях показали, что статины также уменьшают толщину сердечной мышцы, но это требовало подтверждения в более крупном исследовании."

В этом исследовании изучалась связь между статинами и структурой и функцией сердца. В исследовании приняли участие 4622 человека без сердечно-сосудистых заболеваний из британского Биобанка, крупного когортного исследования на уровне сообществ. Магнитно-резонансная томография сердца использовалась для измерения объемов левого и правого желудочков и массы левого желудочка. Информация об использовании статинов была получена из медицинских карт и анкеты самооценки.

Взаимосвязь между использованием статинов и структурой и функцией сердца оценивалась с помощью статистического метода, называемого множественной регрессией, который корректирует потенциальные факторы, влияющие на сердце, такие как этническая принадлежность, пол, возраст и индекс массы тела (ИМТ).

Почти 17% участников принимали статины. Те, кто принимал статины, были старше, имели более высокий ИМТ и артериальное давление и чаще страдали диабетом и гипертонией. "Это неудивительно, потому что мы назначаем статины пациентам с высоким риском сердечных заболеваний, а это все известные факторы риска," сказал доктор Аунг.

Пациенты, принимавшие статины, имели 2.4% массы нижнего левого желудочка и нижних объемов левого и правого желудочков. Доктор Аунг сказал: "Люди, принимавшие статины, реже имели утолщенную сердечную мышцу (гипертрофию левого желудочка) и реже имели большую камеру сердца. Наличие толстого и большого сердца является надежным предиктором сердечного приступа, сердечной недостаточности или инсульта в будущем, а прием статинов, по-видимому, обращает вспять негативные изменения в сердце, что, в свою очередь, может снизить риск неблагоприятных исходов."

"Важно отметить, что в нашем исследовании люди, принимавшие статины, были подвержены более высокому риску возникновения проблем с сердцем, чем те, кто не принимал статины, но у них все же было положительное ремоделирование сердца по сравнению с более здоровой контрольной группой," добавил д-р Аунг.

Что касается того, как статины могут уменьшать толщину и объем сердца, доктор Аунг сказал, что несколько исследований показали, что статины уменьшают окислительный стресс и подавляют выработку факторов роста, которые стимулируют рост клеток. Статины также увеличивают выработку оксида азота клетками, выстилающими кровеносные сосуды, что приводит к расширению сосудов, улучшению кровотока, снижению артериального давления и снижению нагрузки на сердце, которое с меньшей вероятностью станет гипертрофированным.

Полученные данные поднимают вопрос о продлении назначения статинов лицам старше 40 лет, но д-р Аунг сказал, что, вероятно, это не лучший вариант.

"Существуют четкие рекомендации относительно того, кому следует принимать статины," он сказал. "Ведутся споры о том, следует ли нам снижать планку, и вопрос в том, когда остановиться. Мы обнаружили, что для пациентов, уже принимающих статины, есть положительные эффекты, помимо снижения холестерина, и это хорошо. Но вместо общего рецепта нам нужно определить людей, которые с наибольшей вероятностью получат пользу – i.е. персонализированная медицина."

Доктор Аунг сказал: "Следует рассмотреть двойной подход для выявления людей, которым статины принесут наибольшую пользу. Это означает рассмотрение не только клинических факторов риска, таких как курение и высокое кровяное давление, но и генетических (наследственных) факторов, которые могут предсказать реакцию человека на статины. Это область, вызывающая растущий интерес, и мы также исследуем ее в нашей лаборатории с нашими сотрудниками."

6 комментариев к “Статины, связанные с улучшением структуры и функции сердца”

Оставьте комментарий