Согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале Breast Cancer Research, генетические вариации рецепторов витамина D в организме могут увеличить риск рака груди у женщин в постменопаузе.
Дженни Чанг-Клод из отдела эпидемиологии рака Немецкого исследовательского центра рака в Гейдельберге и ее коллеги из Института медицинской биометрии и эпидемиологии университетской клиники Гамбург-Эппендорф, Германия, провели популяционный контроль случаев заболевания. исследование с участием 1408 пациентов и 2612 человек из контрольной группы.
Исследователи объясняют, что потребление витамина D и концентрация его метаболитов в сыворотке крови связаны со снижением риска развития рака груди. Витамин играет известную роль в контроле уровня кальция и влияет на дифференцировку клеток и, таким образом, может играть роль в предотвращении неконтролируемого разрастания клеток, характерного для рака.
Предыдущие исследования, касающиеся связи между витамином D и раком груди, были противоречивыми в своих выводах.
Чанг-Клод и ее коллеги исследовали вариации гена, кодирующего белок рецептора витамина D. Они обнаружили, что не было различий в биомаркере витамина D, 25-гидроксивитамине D, между женщинами с двумя хорошо известными генетическими вариациями, полиморфизмами FokI и TaqI, и двумя функциональными предполагаемыми вариантами, VDR-5132 и Cdx2, в гене для рецептора. Более того, они не обнаружили взаимосвязи между наличием этих полиморфизмов и общим риском рака груди в постменопаузе.
Однако они обнаружили значительное увеличение риска опухолей, положительных по рецепторам эстрогена (ER), у женщин с генетическим вариантом TaqI. Это предполагает участие метаболизма эстрогенов в противораковой активности витамина D.
«В настоящее время необходимы дальнейшие исследования, посвященные влиянию генетических вариаций на функциональность, активность и концентрацию рецепторов витамина D" говорит Чанг-Клод.
Источник: BioMed Central