Возвращаясь к основам химии: как простое мыло спасает жизни

Ученые спешат найти эффективные методы лечения и вакцины от инфекции COVID-19, охватывающей весь мир. Между тем, социальное дистанцирование и гигиена – лучшая защита.

Химик из Университета Эмори Билл Вуэст, занимающийся исследованиями дезинфицирующих средств, недавно появился на The Weather Channel, чтобы объяснить, как мытье рук простым мылом и водой может уничтожить коронавирус, вызывающий инфекции, и помочь свести к минимуму его распространение.

"Об этой пандемии так много неизвестного, что вызывает страх и приводит к иррациональным действиям, таким как паническая покупка туалетной бумаги," Wuest говорит. "Важно сосредоточиться на том, что мы действительно знаем – мытье рук правильно и часто с мылом и водой может помочь снизить ваши шансы заразиться многими патогенами и передать их другим."

Мыло и вода действуют благодаря гидрофобному эффекту – базовой химической концепции, объясняющей, почему масло и вода не смешиваются. Эффект запускает сворачивание белков, процесс, который изменяет структуру аминокислот и позволяет им выполнять различные функции в клетке.

"Я обычно использую пример сворачивания белка, чтобы преподать гидрофобный эффект студентам-химикам," Wuest говорит. "Но теперь я понимаю, что мыло представляет собой гораздо более наглядный пример."

Молекулы мыла имеют гидрофильные головки, то есть они цепляются за молекулы воды, и хвосты, которые являются гидрофобными, что означает "водобоязнь." При погружении в воду молекулы мыла образуют крошечные шарики, называемые мицеллами, с их гидрофобными хвостами, направленными внутрь. Хотя хвосты молекул мыла хотят избегать попадания воды, их привлекают масла и жиры.

Многие бактерии и вирусы, включая коронавирусы, заключены в оболочку из жирных кислот. Проще говоря, хвосты молекул мыла проникают в эти двухслойные мембраны, разрушая их и уничтожая патогены.

Более высокие температуры усиливают гидрофобный эффект и могут помочь мылу для рук вспениться и удалить грязь или микробы, прилипшие к вашей коже, так же как горячая вода и мыло помогают удалить жир с кухонной сковороды. Вуэст рекомендует намыливать руки теплой на ощупь водой. По его словам, данные свидетельствуют о том, что лучше потратить не менее 20 секунд на мытье рук, чтобы удалить больше микробов.

Вуэст планирует использовать этот пример с водой и мылом в своем классе Chem 202. Учебная программа Emory Chemistry Unbound предназначена для того, чтобы дать студентам контекст для реальных проблем и решений. Хотя мытье водой с мылом может показаться слишком простой темой для студентов колледжа, Вест теперь понимает, что это не так.

"Эта пандемия изменила мои представления о преподавании," он говорит. "Даже сейчас я не думаю, что большинство людей тратят полные 20 секунд на мытье рук, но, возможно, если бы они поняли химический состав мыла и воды, это заставило бы их больше осознавать необходимость этого."

Он отмечает, что мытье рук важно для снижения заболеваемости и смертности от многих болезней, включая сезонный грипп.

Если мыло и вода недоступны, дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60 процентов спирта, также эффективно разрушает мембраны, окружающие коронавирусы и бактерии. По словам Уэста, его следует тщательно втирать в руки, пока вся жидкость не испарится.

Вуэст является выдающимся исследователем исследовательского альянса Джорджии и доцентом химического факультета Эмори. Он также является членом Центра устойчивости к антибиотикам Эмори.

Для повседневного использования в немедицинских условиях Вуэст призывает людей выбирать мыло и дезинфицирующие средства для рук, не содержащие антибактериальных ингредиентов. Он подчеркивает, что правильное использование обычного мыла и воды или дезинфицирующих средств на спиртовой основе является ключевым моментом.

"Я опасаюсь, что через несколько лет может произойти всплеск устойчивости к антибактериальным препаратам, если слишком много людей начнут использовать антибактериальные продукты для мытья рук," он говорит.

Оставьте комментарий