Жир в желудке может привести к тому, что витамин С будет способствовать, а не предотвращать образование определенных вызывающих рак химических веществ, показывает исследование, опубликованное перед печатью в журнале Gut.
Исследователи проанализировали влияние жиров (липидов) и витамина С (аскорбиновая кислота) на химический состав нитритов в верхнем (проксимальном) желудке, который особенно уязвим для предраковых изменений и роста опухоли.
Нитриты, которые присутствуют в слюне человека и в некоторых консервированных продуктах питания, могут превращаться в вызывающие рак соединения, называемые нитрозаминами.
Нитрозамины образуются в кислых условиях, таких как кислоты желудка, но витамин С ингибирует их образование, превращая нитрит в оксид азота.
Исследователи воспроизвели химические условия проксимального отдела желудка и измерили образование нитрозаминов, кислорода и оксида азота.
Без жира витамин С снижает уровень двух нитрозаминов от пяти до 1000 раз. И это полностью исключило производство двух других.
Но когда было добавлено 10% жира, витамин С фактически увеличил производство нитрозаминов от 8 до 140 раз.
По словам авторов, жир остается в проксимальном отделе желудка в течение некоторого времени после еды, а также составляет значительную часть клеток, выстилающих желудок.
Оксид азота образуется, когда витамин С реагирует с нитритом в кислоте. Однако оксид азота может диффундировать в жир, а затем вступать в реакцию с кислородом с образованием химических веществ, образующих нитрозоамин.
Полученные данные могут быть связаны с недавними наблюдениями о том, что добавки витамина С не снижают риск рака, говорят авторы.
Источник: специализированные журналы BMJ