Лекарство от рассеянного склероза может однажды вылечить колоректальный рак

Лекарство от рассеянного склероза может однажды вылечить колоректальный рак

После открытия механизма, который способствует хроническому воспалению кишечника и развитию колоректального рака, ученые из онкологического центра Мэсси Университета Содружества Вирджинии обнаружили, что финголимод, препарат, в настоящее время одобренный для лечения рассеянного склероза, потенциально может устранить или уменьшить прогрессирование колита. ассоциированный рак (САС).

Исследование, опубликованное в Интернете в журнале Cancer Cell, провела Сара Шпигель, доктор философии.D., Манн Т. и Сара Д. Заведующий кафедрой онкологии Лоури, соруководитель программы передачи сигналов раковых клеток в Онкологическом центре VCU Massey и заведующий кафедрой биохимии и молекулярной биологии Медицинской школы VCU. Команда Шпигеля обнаружила, что повышенное производство фермента, известного как сфингозинкиназа 1 (SphK1), заставляет клетки, выстилающие кишечник, производить больше сигнальной молекулы, известной как сфингозин-1-фосфат (S1P), которая активирует различные биологические механизмы, которые приводят к хроническое воспаление кишечника и развитие и прогрессирование САС. Затем исследователи использовали модели на животных, чтобы продемонстрировать, что препарат финголимод снижает экспрессию SphK1 и рецептора S1P, S1PR1, что впоследствии препятствует развитию и прогрессированию CAC, даже после того, как опухоли были установлены.

"Возможно, наиболее важным аспектом этого исследования является терапевтический потенциал финголимода в лечении рака, связанного с колитом," говорит Spiegel. "Поскольку этот препарат уже одобрен для клинического использования, мы надеемся начать клинические испытания для изучения его эффективности у пациентов с САС в сочетании с одобренными методами лечения."

По сути, исследователи обнаружили петлю самокормления, которая приводит к хроническому воспалению кишечника и увеличивает прогрессирование CAC. Команда показала, что повышенное производство SphK1 и S1P приводит к устойчивой активации NF-kB и Stat3, которые являются белками, называемыми факторами транскрипции, которые контролируют способ транскрипции ДНК в ядре клетки, чтобы реагировать на стимулы окружающей среды. Эта повышенная активация NF-kB и Stat3 привела к увеличению продукции TNF-a и IL-6, которые представляют собой небольшие провоспалительные молекулы, секретируемые клетками иммунной системы. Усиление воспаления, в свою очередь, привело к увеличению продукции SphK1 и S1P, что продолжило вредоносный цикл.

Это первый раз, когда SphK1 и S1P были связаны с NF-kB, Stat3, хроническим воспалением и CAC.

"Поскольку одним из последствий воспалительных заболеваний кишечника является повышенный риск развития колоректального рака, следующим шагом в нашем исследовании является изучение образцов крови пациентов с синдромом раздраженного кишечника и раком, связанным с колитом, для измерения уровней S1P," говорит Spiegel. "Колоректальный рак – одна из основных причин смерти от рака, и мы надеемся, что это исследование приведет к более эффективным методам лечения."

Бурятия Онлайн