Вторая чашка кофе может оказаться полезной для кофеманов, говорится в обзорной статье исследователей Техасского университета A&M, посвященной профилактическим и терапевтическим преимуществам кофе для здоровья человека.
Статья “Польза потребления кофе для здоровья при раке и других заболеваниях и механизмы действия” была опубликована недавно в Международном журнале молекулярных наук.
Некоторые из исследований кофе, о которых сообщается в обзоре, были проведены учеными Texas A&M AgriLife Research из Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Техасского университета A&M на кафедре питания и кафедре биохимии и биофизики в сотрудничестве с исследователями из Школы ветеринарной медицины и биомедицинских наук на кафедре ветеринарной физиологии и фармакологии.
О кофе
Кофе является одним из наиболее широко потребляемых напитков во всем мире, и эпидемиологические исследования связывают более высокое потребление кофе со снижением уровня смертности, а также снижением уровня неврологических и метаболических заболеваний, включая болезнь Паркинсона и диабет 2 типа.
“Существуют также доказательства того, что более высокое потребление кофе связано со снижением заболеваемости раком толстой и прямой кишки, а также раком груди, эндометрия и другими видами рака, хотя имеются противоречивые данные о пользе кофе для некоторых из этих видов рака”, – сказал Стивен Сейф, доктор философии, соавтор обзорной статьи.
Сейф – заслуженный профессор и регентский профессор токсикологии на кафедре ветеринарной физиологии и фармакологии. Он проводил исследования противовоспалительных и противораковых свойств кофе.
Совместные исследования
Среди исследований, отмеченных в обзоре, было изучение “Роли рецептора ариловых углеводородов (AhR) в опосредовании эффектов кофе в толстой кишке”, первоначально опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research. Исследование проводилось в лаборатории Сейфа и лаборатории Чапкина в сотрудничестве с Арулом Джаяраманом, доктором философии, из Инженерного колледжа Texas A&M.
Чапкин и Лори Дэвидсон, доктор философии, научный сотрудник Департамента питания, работающий в лаборатории Чапкина, были двумя основными авторами исследования.
“Механизмы, связанные с химиопрофилактическим или химиотерапевтическим действием более чем 1000 отдельных соединений, содержащихся в обжаренном кофе, сложны и могут варьироваться при различных заболеваниях, – сказал Чапкин.
По его словам, некоторые из этих механизмов могут быть связаны с путями, направленными против окислительного стресса, или путями, вызывающими реактивные формы кислорода для уничтожения больных клеток. Существуют также доказательства участия рецепторов в дополнение к вкладу эпигенетических путей и микробиома кишечника.
“В рамках нашего исследования с использованием генетически модифицированных клеточных линий, органоидов толстой кишки мыши и трансгенных мышиных моделей мы хотели глубже выяснить механизмы, которые способствовали бы потенциальному будущему клиническому применению экстрактов кофе”, – сказал Чапкин.
В обзоре отмечается, что хотя жареные кофейные зерна и сваренный кофе содержат большое количество кофеина, существует несколько сотен отдельных фитохимических соединений, которые включают хлорогеновую кислоту/лигнаны, алкалоиды, полифенолы, терпеноиды, меланоидины, витамины и металлы. Некоторые из них также включают флавоноид кверцетин, хлорогеновую кислоту, кофеин, алкалоид норгарман, называемый также бета-карболином, и терпеноид кафестрол.
Механизмы действия кофе
Исследования показали, что механизмы действия кофе сложны и зависят от эффектов составляющих его компонентов, включая хлорогеновые кислоты, полифенолы, терпеноиды, алкалоиды и другие фитохимические вещества.
“Мы также нашли доказательства того, что антиоксидантная активность кофе, которая активирует ядерный фактор эритроидный 2-родственный фактор 2, или Nrf2, может быть важным механизмом действия”, – сказал Дэвидсон. “Но поскольку Nrf2 проявляет как здоровьезащитную, так и лекарственно-устойчивую активность, могут быть важны и другие факторы, зависящие от клеточного контекста”.
Дэвидсон сказал, что они также нашли доказательства того, что защитное действие кофе в кишечнике снижает риск рака толстой кишки, что может быть связано с его активностью в качестве лиганда ариловых углеводородов. Рецептор ариловых углеводородов, AhR, является фактором транскрипции, который регулирует экспрессию генов.
Совместное исследование также продемонстрировало, что экстракты, полученные из обжаренного кофе, частично активируют AhR. В мышиной модели кофе вызвал несколько AhR-зависимых реакций в кишечнике. Они включали экспрессию генов, ингибирование роста органоидов, обогащенных кишечными стволовыми клетками, и ингибирование повреждения кишечного барьера.
“В целом, эти механизмы, в сочетании с возможными эпигенетическими путями и модуляцией микробиоты кишечника и микробных метаболитов, способствуют повышению пользы для здоровья при употреблении кофе”, – сказал Чапкин.
Вот ещё на днях про сервис бесплатных объявлений Донбасса на https://kopeechka.net/ почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.