Человеческий мозг блокирует сохранение некоторых воспоминаний даже при активных попытках их запомнить

Группа исследователей из Чжэцзянского университета в Китае нашла доказательства того, что мозг блокирует сохранение некоторых воспоминаний, даже когда человек активно пытается их вспомнить. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances , группа описывает несколько экспериментов, которые они провели с разными группами добровольцев.

Здравый смысл подсказывает, что люди должны уметь лучше запоминать определенные события, когда они сосредотачиваются на них, пока они происходят, как средство, помогающее им вспомнить их позже. В рамках этой новой попытки исследователи обнаружили доказательства, которые позволяют предположить, что это не всегда так, потому что подсознательный мозг знает, что информация (например, временный пароль для банковской системы) больше не понадобится.

Эксперименты включали просьбу добровольцев смотреть на различные объекты и сосредотачиваться на определенных элементах, игнорируя другие, например, сосредотачиваясь на их цвете, игнорируя при этом их форму. Затем их проверили, чтобы узнать, что они запомнили. В аналогичном эксперименте добровольцев просили сосредоточиться на определенной особенности, например на наклонной линии, имеющей несколько различных форм. Другие тесты показали добровольцам похожие объекты, а затем их спросили, изменились ли они по форме или цвету. Исследователи проводили все свои эксперименты на нескольких группах людей разного размера и возраста.

Они обнаружили, что добровольцы часто отвлекались на вещи, которые им велели игнорировать, и часто забывали те вещи, на которых их просили сосредоточить внимание, чтобы вспомнить их позже. Исследователи предполагают, что некоторые из их результатов указывают на то, что подсознание участвует в фильтрации некоторой информации, которая поступает в мозг, потому что знает, что позже она не понадобится. Они считают, что их выводы могут иметь практическое применение, например, как лечить людей от посттравматического стрессового расстройства или как лучше интерпретировать информацию, предоставленную очевидцами преступлений.

Вот недавно на работе много интересного про Путин дзюдо узнал и почитал. Думаю и вам стоит на все это посмотреть своими глазами. Это очень интересно.

Оставьте комментарий