Программа щадящих упражнений улучшает результаты среди пожилых клиентов, осуществляющих уход на дому

Исследование, опубликованное в Innovation in Aging, журнале Геронтологического общества Америки, показывает, что программа легких упражнений, проводимая помощниками по уходу на дому, улучшила здоровье клиентов, особенно среди участников, чьи опекуны не являются членами семьи.

В исследовании, опубликованном исследователями из Университета Иллинойса в Чикаго, оценивались изменения в физических способностях клиентов и объем социальной поддержки, оказываемой их помощниками по уходу на дому в результате программы упражнений.

"Как постоянные помощники по уходу, помощники по уходу на дому имеют все возможности для поощрения физической активности среди ослабленных пожилых людей в домашних условиях," сказал Наоко Мурамацу, автор исследования.

Программа под названием “Здоровые движения для хорошего старения” включает легкие упражнения с низким уровнем риска: шаг на месте сидя, сгибание рук и сгибание голеностопного сустава. Во время регулярных посещений обученные помощники по уходу на дому проводят программу, напоминают клиентам об их повседневных целях и мотивируют выполнять упражнения. Программа Healthy Moves, первоначально разработанная фондом Partners in Care Foundation, была адаптирована для помощников по уходу на дому для оказания помощи своим клиентам.

В исследовании приняли участие пятьдесят клиентов со средним возрастом 76 лет и их помощники по уходу на дому; 18 пар были членами семьи и 32 не были членами семьи.

Мурамацу и ее коллеги обнаружили, что программа «Здоровые движения» была эффективной – клиенты сообщали, что лучше справляются с повседневными задачами, такими как переходы из комнаты в комнату и наливание напитка из картонной коробки. Объективно измеренная физическая работоспособность клиентов также улучшилась.

Однако клиенты помощников по уходу на дому, не являющиеся членами их семей, отметили большее улучшение.

"Healthy Moves проводит обучение помощников по уходу на дому по вопросам мотивации их клиентов," сказал Мурамацу, профессор общественных наук о здоровье в Школе общественного здравоохранения UIC и научный сотрудник Института исследований и политики в области здравоохранения UIC. "Члены семьи могут более естественно помогать своим клиентам – которые могут быть их родителями – с физической активностью, которая в настоящее время не входит в должностные обязанности помощников по уходу на дому."

"Улучшение этих небольших задач имеет большое значение, когда дело доходит до качества жизни," Мурамацу сказал. "Немногие программы физической активности нацелены на пожилых людей, которые испытывают трудности с основными видами деятельности, такими как стояние и ходьба. Программы, которые делают это эффективно – например, с помощью физиотерапии или трудотерапии – часто слишком дороги для широкого распространения среди этой группы людей. Вместе с Healthy Moves мы надеемся разработать устойчивую программу укрепления здоровья, которую смогут широко использовать самые разные люди и организации в общественных местах."

Оставьте комментарий