Как ваш образ мышления может сделать здоровую пищу более привлекательной в социальных сетях

В современном мире наш рацион часто перегружен жирами и сахарами. Наш древний инстинкт тяги к богатой калориями пище, который когда-то помогал нам выжить, теперь приводит к вредным для здоровья побочным эффектам.

Чтобы противостоять этому, создатели пищевого контента в социальных сетях пытаются продвигать здоровое питание и контент о здоровом питании.

Но вот в чем загвоздка – этот контент не получает большого количества пользователей. Вместо этого посты, демонстрирующие нездоровую, высококалорийную пищу, получают больше лайков, акций и комментариев. Такая популярность нездоровой пищи в Интернете может склонить создателей контента и алгоритмы к тому, чтобы показывать больше того же самого, склоняя наше представление о “нормальных” привычках питания в сторону нездорового выбора. В долгосрочной перспективе это может подстегнуть эпидемию ожирения.

Таким образом, задача ясна: как сделать так, чтобы здоровые продукты были столь же привлекательны для кликов, как и их нездоровые аналоги?

В недавней статье, опубликованной в European Journal of Marketing, мы попытались выяснить, можно ли изменить естественную тенденцию людей избегать здоровой пищи. Как? Изменив ход их мыслей. Может ли заставить людей тщательнее думать, прежде чем просматривать посты о еде, и заставить их больше интересоваться здоровой пищей в социальных сетях?

Маркетинг продуктов питания в социальных сетях

Социальные сети превратились в рекламный щит для рекламы продуктов питания. Пищевые компании повсюду в Интернете, но их внимание обычно сосредоточено на продуктах с высоким содержанием калорий. Эти продукты кажутся забавными и доступными, хотя многим из нас было бы лучше увидеть больше здоровых вариантов.

Это несоответствие между тем, что продвигают пищевые компании, и тем, что полезно для потребителей, бросается в глаза. Посты с нездоровой пищей получают больше любви, их запоминают, просматривают и делятся ими чаще, чем посты с более здоровой пищей.

Такая популярность нездоровой пищи в Интернете может сформировать наши представления о том, что есть “нормально”, и повлиять на наши пищевые привычки, особенно в группах, которые легко поддаются влиянию сверстников. Если мы выясним, почему так происходит, то сможем использовать эти знания для того, чтобы здоровая пища стала популярной в социальных сетях.

Почему мы любим вредные продукты: Эволюционная история

Наш мозг на протяжении тысячелетий был настроен на то, чтобы не только жаждать высококалорийной пищи, но и чувствовать себя хорошо при виде такой пищи – это трюк выживания из нашего прошлого.

Сегодня это означает, что мы, естественно, чувствуем себя хорошо и возбуждаемся при виде продуктов с высоким содержанием калорий. Такого же возбуждения просто не возникает при виде низкокалорийных альтернатив, которые часто кажутся нам менее вкусными, не такими приятными и, скорее всего, не насыщающими.

Что если бы мы могли переключить свой разум, чтобы избежать необъективных решений, которые мы принимаем, полагаясь на свои чувства? Идея использования более вдумчивого мышления – это стратегия, которая, как было показано, работает и в отношении других пищевых привычек.

Потенциал здесь огромен: более вдумчивое и аналитическое мышление может уменьшить наши предубеждения, связанные с тем, что при принятии решений мы больше полагаемся на свои чувства, а это может сделать более привлекательной здоровую и низкокалорийную пищу, что приведет к большему количеству лайков и акций в социальных сетях.

В нашем исследовании мы проанализировали, как люди реагируют на материалы о еде в социальных сетях. Мы обнаружили, что люди обычно менее заинтересованы в сообщениях о более здоровой и низкокалорийной пище, что было показано в предыдущих исследованиях.

Для нашего эксперимента мы использовали видеоролики из популярной кулинарной сети Tasty.

В нашем эксперименте люди охотнее смотрели видео о приготовлении гамбургера, чем салата. Но когда люди тратят время на то, чтобы подумать о том, с какой едой они взаимодействуют, они могут оценить преимущества менее калорийных продуктов, что может привести их к выбору более здоровых вариантов.

Действия для более здоровых социальных сетей

Как показали предыдущие исследования, людей естественным образом привлекают посты в социальных сетях о нездоровой пище, оставляя более здоровые варианты в пыли. Чем больше внимания привлекают эти посты с высоким содержанием калорий, тем больше аналогичного контента заполняет наши ленты, создавая цикл, который потенциально может негативно повлиять на наши пищевые привычки в реальной жизни.

Но есть надежда! Как показывает наша постоянная работа, существует множество способов направить мышление в сторону более здорового выбора. Подумайте об отказе от ответственности, рейтинге звезд здоровья или даже о цветовой маркировке.

Короткие упражнения на внимательность из таких программ, как Noom или WeightWatchers, также могут помочь нам сделать паузу и подумать перед едой.

Наше исследование может вдохновить диетологов, пропагандистов здорового образа жизни, политиков и создателей контента использовать эту магию мышления при разработке своих продуктов, услуг или постов в социальных сетях. Это может привести к большему привлечению внимания к контенту о здоровом питании в социальных сетях, что позволит распространить эти полезные сообщения дальше.

А реально, если немного подумать вас богиня гемера древней греции интересует? Мне просто кажется это достаточно важная и интересная информация. Заходите не стесняйтесь. Вам обязательно нужно на это посмотреть.