Ученые из кампуса Исследовательского института Скриппса во Флориде обнаружили механизм, который вызывает долговременную потерю памяти из-за возраста у дрозофилы, обыкновенной плодовой мухи, широко признанного заменителя исследований человеческой памяти.
Все беспокоятся о потере памяти по мере взросления – потеря памяти остается одной из самых распространенных жалоб пожилых людей. Но молекулярные причины этих процессов остаются неясными, особенно те, которые связаны с пожилым возрастом.
Теперь ученые из Флоридского кампуса Исследовательского института Скриппса (TSRI) обнаружили механизм, который вызывает долгосрочную потерю памяти из-за возраста у дрозофилы, обыкновенной плодовой мухи, широко признанного заменителя исследований человеческой памяти.
Новое исследование, недавно опубликованное в The Journal of Neuroscience, подробно описывает потерю связи между двумя наборами нейронов, которая препятствует формированию долговременной памяти.
"Мы показываем, как с возрастом ухудшается долговременная память у дрозофилы," сказал Рон Дэвис, профессор TSRI и заведующий кафедрой нейробиологии, который руководил исследованием. "Это не из-за каких-либо функциональных дефектов, а из-за проблем со связью между нейронами."
Наиболее широко изучаемая форма памяти у плодовых мушек – это память обоняния. Когда запах сочетается с легким поражением электрическим током, у мух развиваются кратковременные воспоминания, которые сохраняются примерно на полчаса, промежуточная память, которая длится несколько часов, и долговременная память, которая сохраняется в течение нескольких дней.
Используя клеточную визуализацию в реальном времени для отслеживания изменений в активности нейронов старых мух до и после обучения, Дэвис и его коллега Аяко Тоноки обнаружили структурные дефекты связи между набором нейронов, известных как спинные парные медиальные нейроны и нейроны грибовидного тела; эти дефекты препятствовали формированию долговременных воспоминаний.
Долгосрочная память требует формирования новых синапсов и новых белков – по сравнению с краткосрочной памятью, которая строится из существующих белков.
"Теперь, когда мы знаем, что потеря долговременной памяти – это проблема с подключением," сказал Дэвис, "чтобы улучшить память, нам нужно подумать о способах восстановления этих связей."