2 сигнала – изнутри и вне клетки – определяют дифференцировку двигательных нейронов

Два сигнала – внешний от ретиноевой кислоты и внутренний от фактора транскрипции Neurogenin2 – взаимодействуют для активации хроматина (основного материала хромосом) и помогают определить, что определенные клетки-предшественники нервов становятся двигательными нейронами, заявили исследователи из Медицинского колледжа Бейлора. отчет в текущем номере журнала Neuron.

"Этот вывод важен по многим причинам. Например, чем больше мы понимаем, что происходит, тем больше вероятность, что мы сможем генерировать мотонейроны из разных типов стволовых клеток," сказал доктор. Су-Гён Ли (http: // www.млрд куб. м.edu / db / db_fac-lees.html), доцент кафедры молекулярной генетики и генетики человека, а также молекулярной и клеточной биологии в BCM. (Моторный нейрон передает импульсы от спинного мозга к мышечному волокну, контролируя движения и другие действия.) "Это также будет полезно в качестве инструмента для скрининга лекарств, позволяющего определить, убивает ли лекарство или усиливает активность двигательных нейронов."

В серии деликатных экспериментов она и ее коллеги показали, что комплекс, состоящий из нейрогенина 2 и рецептора ретиноевой кислоты, при связывании с ретиноевой кислотой, рекрутирует определенный фермент (гистонацетилтрансфераза CBP) в свой комплекс. Это вызывает химическую реакцию, называемую ацетилированием гистонов (катушек, вокруг которых наматывается ДНК в хроматине), стимулируя транскрипцию гена в белок, для которого он содержит генетический код.

"Эти изменения приводят к сильной экспрессии генов мотонейронов в клетках-предшественниках нервов, превращая их в мотонейроны," сказал Ли. "Поразительно то, что рецептор ретиноевой кислоты использует сайт Neurogenin2 для связывания с ДНК."

По ее словам, у мышей, у которых отсутствует CBP, наблюдается заметное сокращение моторных нейронов. Открытие может сыграть роль в разгадывании секретов таких заболеваний, как мышечные дистрофии.

Источник: Медицинский колледж Бейлора (новости: в Интернете)

5 комментариев к “2 сигнала – изнутри и вне клетки – определяют дифференцировку двигательных нейронов”

Оставьте комментарий