Читаемость онлайн-информации о здоровье для пациентов с раком поджелудочной железы

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете JAMA Surgery, онлайн-информация о раке поджелудочной железы переоценивает способность к чтению всего населения и не имеет точной информации об альтернативной терапии.

Степень, в которой пациенты знакомы с письменными учебными материалами, зависит от уровня читабельности текста и точности предоставленной информации. Грамотность пациента в вопросах здоровья или способность понимать письменную информацию о состоянии здоровья могут повлиять на клинические результаты. Материалы для чтения редко пишутся на рекомендованном уровне чтения шестого класса. Тара С. Кент, М.D., из медицинского центра Beth Israel Deaconess и Гарвардской медицинской школы, Бостон, и коллеги сравнили удобочитаемость и точность ориентированных на пациентов онлайн-ресурсов по раку поджелудочной железы по методу лечения и принадлежности веб-сайта. Исследователи провели онлайн-поиск по 50 веб-сайтам, на которых обсуждались 5 методов лечения рака поджелудочной железы (альтернативная терапия, химиотерапия, клинические испытания, лучевая терапия и хирургия). Установлена ​​принадлежность сайта. Читаемость измерялась 9 стандартизированными тестами, а точность оценивалась группой экспертов.

Исследователи обнаружили, что в рамках выборки средний уровень читабельности всех категорий веб-сайтов был выше рекомендованного, что требовало не менее 13-летнего образования (только 58 процентов взрослых U.S. население достигло этого уровня образования). "Эти данные показывают, что онлайн-информация о раке поджелудочной железы предназначена для более образованных групп. Население в целом и уязвимые группы с особенно низкой медицинской грамотностью, вероятно, будут изо всех сил пытаться понять эту информацию."

Авторы также обнаружили заметные различия между филиалами веб-сайтов и веб-сайтами, на которых обсуждаются методы лечения. Веб-сайты, посвященные хирургии, читать легче, чем те, которые обсуждают лучевую терапию и клинические испытания. Веб-сайты некоммерческих организаций читать легче, чем сайты СМИ и академических кругов. Веб-сайты некоммерческих, академических и государственных организаций имели самую высокую точность, особенно веб-сайты, посвященные клиническим испытаниям и лучевой терапии. Сайты альтернативной терапии показали самые низкие показатели точности. Веб-сайты с более высокой точностью читать труднее, чем веб-сайты с более низкой точностью. "Это иллюстрирует одну из проблем, возникающих при создании точной, но понятной онлайн-информации о сложном заболевании и вариантах его лечения."

"В отсутствие интернет-библиотекаря медицинские работники должны осознавать, что онлайн-информация об агрессивных заболеваниях, таких как рак поджелудочной железы, может вводить в заблуждение и потенциально опасно, и, таким образом, они должны играть активную роль в оценке и рекомендации онлайн-ресурсов, выбирая удобочитаемые и точные онлайн-ресурсы для своих пациентов, как инструмент, позволяющий пациентам участвовать в совместном процессе принятия решений," авторы пишут.

5 комментариев к “Читаемость онлайн-информации о здоровье для пациентов с раком поджелудочной железы”

Оставьте комментарий