Доказательства не подтверждают использование габапентиноидов при хронической боли в пояснице

Существующие доказательства использования габапентиноидов при хронической боли в пояснице (ХБСН) ограничены и демонстрируют значительный риск побочных эффектов при отсутствии пользы для облегчения боли, согласно метаанализу, опубликованному в PLOS Medicine Харшей Шантанной из Университета Макмастера, Канада. , и коллеги.

Габапентиноиды, включая прегабалин и габапентин, все чаще используются при неспецифической ХЛБП. В новом исследовании исследователи проанализировали результаты 8 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых изучалось использование габапентиноидов у взрослых пациентов с ХЛБП.

В 3 исследованиях, сравнивающих габапентин с плацебо, габапентин не показал значительного уменьшения боли; и в 3 исследованиях, сравнивающих прегабалин с другими анальгетиками, прегабалин действительно лучше справлялся с обезболиванием. Ни в одном из включенных исследований препаратов не сообщалось о случаях смерти или госпитализации, но обычно сообщалось о нежелательных явлениях, включая головокружение, утомляемость, спутанность сознания и нарушения зрения. Функциональные и эмоциональные исходы у пациентов, принимавших габапентиноиды для лечения ХЗБП, не показали значительных улучшений.

"Несмотря на их широкое использование, наш систематический обзор с метаанализом показал, что существует очень мало рандомизированных контролируемых испытаний, в которых пытались оценить пользу от использования габапентина или прегабалина у пациентов с хронической болью в пояснице," авторы говорят. "Существующие данные не поддерживают использование габапентиноидов при преобладающей хронической боли в пояснице и требуют проведения более крупных и высококачественных исследований, чтобы более точно проинформировать об этом вопросе."

3 комментария к “Доказательства не подтверждают использование габапентиноидов при хронической боли в пояснице”

  1. Странствовал в webе и попал в это место. Какое примечательное сверхизобретение рода людского. При поддержке интернет-сети общаешься, учишь, читаешь … Вишь и с вами лично имел честь познакомиться.

Оставьте комментарий