Фермент в слюне помогает регулировать уровень глюкозы в крови

Ученые из Центра Монелла сообщают, что на уровень глюкозы в крови после приема крахмала влияют генетически обусловленные различия в амилазе слюны, ферменте, расщепляющем диетический крахмал. В частности, более высокая активность амилазы слюны связана с более низким уровнем глюкозы в крови.

Полученные данные впервые демонстрируют значительную метаболическую роль амилазы слюны в переваривании крахмала, предполагая, что этот пероральный фермент может вносить значительный вклад в общий метаболический статус. Другие значения связаны с расчетом гликемического индекса продуктов, богатых крахмалом, и, в конечном итоге, с риском развития диабета.

"Два человека могут иметь очень разные гликемические реакции на одну и ту же крахмалистую пищу в зависимости от уровня амилазы," сказал ведущий автор Эбигейл Мандель, доктор философии.D., специалист по питанию в Monell. "Люди с высоким уровнем амилазы лучше приспособлены к употреблению крахмала, поскольку они быстро переваривают крахмал, сохраняя при этом сбалансированный уровень глюкозы в крови. Обратное верно для людей с низким уровнем амилазы. Таким образом, люди могут захотеть принять во внимание свой уровень амилазы, если они обращают внимание на гликемический индекс продуктов, которые они едят."

Крахмал из пшеницы, картофеля, кукурузы, риса и других злаков является основным компонентом диеты Соединенных Штатов, составляя до 60 процентов наших калорий. Ферменты амилазы, выделяемые слюной, помогают расщеплять крахмал на более простые молекулы сахара, которые могут всасываться в кровоток. Таким образом, активность амилазы влияет на уровень глюкозы в крови, который необходимо поддерживать в оптимальном диапазоне для хорошего здоровья.

Предыдущее исследование показало, что люди с высокой активностью амилазы в слюне способны очень быстро расщеплять крахмал, содержащийся в полости рта. Это открытие заставило исследователей задаться вопросом, как это «предварительное переваривание» способствует общему перевариванию крахмала и метаболизму глюкозы.

В текущем исследовании, опубликованном в Интернете в The Journal of Nutrition, активность амилазы измерялась в образцах слюны, взятых у 48 здоровых взрослых людей. На основании крайних значений активности амилазы слюны были сформированы две группы из семи: с высоким содержанием амилазы (HA) и с низким содержанием амилазы (LA).

Каждый субъект пил упрощенный раствор кукурузного крахмала, после чего в течение двух часов были взяты образцы крови. Образцы были проанализированы для определения уровня глюкозы в крови и концентрации инсулина.

После приема крахмала у людей в группе HA уровень глюкозы в крови был ниже, чем у людей в группе LA. Это, по-видимому, связано с ранним высвобождением инсулина лицами с НА.

"Не все люди одинаковы по способности обращаться с крахмалом," сказал старший автор Пол Бреслин, Ph.D., сенсорный генетик в Monell. "Люди с более высоким уровнем амилазы в слюне могут поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови при употреблении крахмала. Это может в конечном итоге снизить их риск инсулинорезистентности и инсулинозависимого диабета."

Дополнительные исследования подтвердят текущие результаты с использованием более сложных крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макаронные изделия. Другой фокус будет включать выявление нейроэндокринных механизмов, которые связывают распад крахмала во рту с высвобождением инсулина.