Геофагия – “поедание почвы” как вызывающее привыкание поведение

От 30 до 80 процентов людей в Африке, особенно женщины, регулярно едят глинистую почву – эта привычка известна как геофагия. Часто они потребляют от 100 до 400 г в день. "В частности, беременным и кормящим женщинам почти всегда есть немного земли для еды. Это дешево купить на торговой площадке," объясняет Рут Куталек из Венского центра общественного здравоохранения MedUni (Институт социальной медицины). Причина этой привычки, которая ранее была широко распространена в Европе и Азии, до сих пор неясна и практически не исследована. Исследование, проведенное в MedUni Vienna, теперь показало, что это желание.

Это центральный вывод статьи, опубликованной в Американском журнале тропической медицины и гигиены и основанной на диссертациях трех студентов-медиков Лены Хюбль, Стефана Лейка и Лукаса Гюттля под руководством Куталека из Центра общественного здравоохранения. В статье поедание почвы описывается как пристрастие. Авторы рассматривают это как тягу к шоколаду или как разновидность "награда." Куталек говорит: "Эти люди часто едят глину в качестве перекуса между приемами пищи и сообщают, что не смогли бы без нее обойтись."

Детоксикационный эффект

Однако причина этого могла быть совсем другой – а также довольно многоуровневой. В почве содержится глина, которая связывает токсины так же, как древесный уголь в таблетках от диареи. Эта глина может влиять на кислотность желудочного сока и бороться с изжогой – многие женщины в Африке в основном едят кукурузу, маниоку и бобовые – но, как объясняет Куталек, есть также признаки того, что почва помогает при утреннем недомогании. Поэтому многие африканские этнические группы рассматривают поедание почвы как "женственный" а повышенное потребление почвы рассматривается как признак того, что женщина беременна. Однако, по мнению экспертов MedUni Vienna, мужчины также стали чаще есть почву, тем более что глина считается естественным стимулятором.

Рекомендуется уменьшить расход почвы

Однако с точки зрения общественного здравоохранения употребление почвы в пищу сомнительно – по крайней мере, в больших количествах. Африканская почва содержит много тяжелых металлов, таких как свинец или ртуть, которые могут быть особенно вредными для нерожденных младенцев и взрослых, которые питаются почвой. "Поэтому настоятельно рекомендуется снизить потребление," говорит Куталек. Рекомендацию полностью прекратить употреблять трудно, потому что привыкание нельзя изменить в одночасье. Венский центр общественного здравоохранения MedUni уже проводит дальнейшие исследования тяги к почве.

Между прочим, некоторые мигранты из Африки, приехавшие в Европу и даже Вену, имеют привычку есть почву. Его можно купить порциями в экзотических супермаркетах. И даже магазины здорового питания предлагают бентонитовую глину для внутреннего использования. Однако употреблять эту глину не рекомендуется.

Оставьте комментарий