Переработка гипотензивного средства для борьбы с опухолями головного мозга

Доступные методы лечения глиобластомы – злокачественных опухолей головного мозга – малоэффективны. Международное сотрудничество во главе с Лабораторией нейробиологии Париж-Сена (CNRS / INSERM / UPMC) провело испытания активных ингредиентов существующих лекарств и в конечном итоге выявило одно представляющее интерес соединение, празозин, на этих опухолях. Он не только оказался эффективным при этом типе рака, но и воздействовал на сигнальный путь, который является общим для других видов рака. Эти многообещающие результаты доступны в Интернете (предварительная публикация) в EMBO Molecular Medicine.

Превращение старого в новое – вот что такое переработка – и это предпринимается международным сотрудничеством ученых-исследователей, координируемым Мари-Пьером Жунье и Эрве Шнейвайс из Лаборатории нейронаук Париж-Сена (Париж). Исследователи решили изучить наиболее распространенные злокачественные опухоли, которые развиваются из клеток головного мозга, глиобластомы, которые являются четвертой по частоте причиной смерти от рака среди взрослых и второй среди детей. Это связано с неэффективностью существующих методов лечения. Действительно, глиобластома может сопротивляться лечению и пробуждаться из очень небольшого количества опухолевых клеток, называемых клетками, инициирующими глиобластому (GIC). Именно эти клетки – чьи характеристики и свойства напоминают стволовые клетки – были объектом исследования.

Вместо того, чтобы пытаться открыть новые соединения, команда решила перепозиционировать существующие препараты. Другими словами, они протестировали набор веществ, которые так долго использовались для лечения других заболеваний, что их патенты теперь стали общественным достоянием. Этот метод позволяет дешево и очень быстро разрабатывать новые активные ингредиенты. Таким образом, 1200 соединений были протестированы на нормальных нервных стволовых клетках человека и на инициирующих глиобластому клетках из различных агрессивных опухолей. Двенадцать из этих соединений оказали токсическое действие на GIC – и ни одно на нормальные нервные стволовые клетки. Самым эффективным оказался празозин. Испытанный на мышах, несущих инициирующие глиобластому клетки, празозин значительно уменьшил размер опухолей и увеличил выживаемость мышей более чем на 50%.

Это соединение, которое много лет использовалось для лечения гипертонии, является антагонистом альфа-адренорецепторов. Тем не менее исследователи сделали удивительное открытие: клетки, инициирующие глиобластому, лишены этих рецепторов. Таким образом, соединение действует через "мимо" механизм, или, другими словами, через другой путь, чем стандартное взаимодействие. Таким образом, ученые определили внутриклеточную сигнальную молекулу PKC, которая сверхэкспрессируется в GIC по сравнению с нормальными нервными стволовыми клетками. В присутствии празозина он расщепляется только в GIC, что приводит к их гибели.

Клинические испытания будут начаты в этом году, чтобы подтвердить эти выводы. Если они будут убедительными, соединение можно будет быстро внедрить в дополнение к существующим методам лечения и улучшить ведение пациентов с раком головного мозга. Ученые уже обнаружили, что другие раковые клетки демонстрируют измененную передачу сигналов PKC, в ​​том числе при колоректальном раке, раке поджелудочной железы и печени. Таким образом, понимание механизма действия празозина может проложить путь к разработке новых потенциальных методов лечения других видов рака.

4 комментария к “Переработка гипотензивного средства для борьбы с опухолями головного мозга”

  1. Лидия Коновалова

    Недурственного времени суток! Не зрю обстоятельства использования информации. Разрешено ли печатать сделанный вами текст на частный портал, в случае, если устанавливать заслать куда макар телят на эту страничку?

Оставьте комментарий