Ингибиторы АПФ снижают иммунный ответ на бактериальные инфекции

Команда исследователей из Cedars-Sinai Medical Center обнаружила доказательства того, что назначение пациентам ингибиторов АПФ снижает способность их иммунной системы бороться с бактериальными инфекциями. В своей статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, группа описывает тестирование множества ингибиторов АПФ на мышах и клетках человека.

Ингибиторы АПФ – это препараты, которые обычно назначают пациентам с гипертонией, а в некоторых случаях – людям с сердечной недостаточностью, заболеванием почек или диабетом. Прием препаратов расслабляет стенки артерий, вен и капилляров, что, в свою очередь, снижает артериальное давление. Некоторые предыдущие исследования показали, что препараты также помогают иммунной системе, усиливая нейтрофилы – клетки, вырабатываемые для борьбы с бактериями. В этом новом исследовании исследователи обнаружили обратное.

Чтобы проверить влияние ингибиторов АПФ на иммунную систему, исследователи дали подопытным мышам различные марки ингибиторов АПФ, такие как Zestril и Altace, а затем проверили их способность предотвращать бактериальные инфекции. По сравнению с необработанными мышами, мыши с ингибиторами АПФ испытывали трудности с борьбой с бактериальными инфекциями, такими как стафилококк.

Семь пациентов, принимавших ингибитор АПФ, добровольно взяли образцы крови для измерения своего иммунного ответа. Исследователи обнаружили, что нейтрофилы не могут производить молекулы, необходимые для борьбы с бактериями. Также было обнаружено, что они неэффективны при контакте с бактериями в лабораторной посуде.

В аналогичной работе исследователи также протестировали другое лекарство, используемое для лечения гипертонии, препарат рецептора ангиотензина II под названием Cozaar – такие препараты работают, предотвращая сужение стенок артерий, что снижает кровяное давление. Никаких доказательств негативного влияния на иммунитет не обнаружено. Бета-адреноблокаторы, которые также назначают при гипертонии, не тестировались. Они работают, предотвращая стимуляцию адренергических рецепторов, что снижает сердечную деятельность.

Исследователи приходят к выводу, что пациенты, принимающие ингибиторы АПФ, подвергаются повышенному риску бактериальных инфекций, отмечая, что врачи могут захотеть попробовать другие препараты для лечения своих пациентов.

2 комментария к “Ингибиторы АПФ снижают иммунный ответ на бактериальные инфекции”

  1. Иван Булатов

    Доброго времени дня! Не вижу обстоятельства применения сообщений. Позволительно ли копировать сочиненный вами текст на свой веб-сайт, в случае, если помещать отправить куда макар на данную вэб-страницу?

Оставьте комментарий