Исследование показало, что некоторые пациенты с заболеванием почек с высоким риском заболевания почек используют низкое потребление статинов

Клинические испытания показали, что статины, снижающие уровень холестерина, могут значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с заболеваниями почек, которые не находятся на диализе.

Но новое исследование показало, что статины используют только 21 человек.8 процентов таких пациентов, у которых еще нет сердечно-сосудистых заболеваний или диабета или у которых не был диагностирован высокий уровень холестерина.

Исследование, проведенное учеными из Loyola Medicine, Университета Лойола в Чикаго и больницы Hines VA, было опубликовано в Clinical Kidney Journal.

"Наши результаты указывают на необходимость в образовательных усилиях по увеличению использования статинов у взрослых с недиализнозависимым хроническим заболеванием почек," сообщил первый автор Талар Маркосян, к.D., MPH, автор-корреспондент Холли Крамер, MD, MPH, и коллеги.

Более 500 миллионов человек во всем мире страдают хроническим заболеванием почек и не находятся на диализе. Большинство случаев связано с диабетом и высоким кровяным давлением, которые также являются серьезными факторами риска сердечных приступов, инсультов и других форм сердечно-сосудистых заболеваний. Риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает по мере обострения заболевания почек.

В новом исследовании исследователи изучили записи о 581 344 пациентах, получающих помощь в учреждениях по делам ветеранов. Пациенты были в возрасте 50 лет и старше, с заболеванием почек 3-5 стадии, требующим диализа.

Около трех четвертей пациентов с заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом принимали статины. Но при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или высокого уровня холестерина употребление статинов было только 21.8 процентов. Это открытие вызывает беспокойство, потому что около 90 процентов таких пациентов имеют как минимум 10-процентный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в следующие 10 лет, и этот риск можно снизить, принимая статины. Считается, что использование статинов низкое у пациентов за пределами VA.

7 комментариев к “Исследование показало, что некоторые пациенты с заболеванием почек с высоким риском заболевания почек используют низкое потребление статинов”

Оставьте комментарий