Исследование показало, что питание и общение уменьшают боль у мышей с серповидно-клеточной анемией

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине и Университета Миннесоты обнаружили, что обогащенная диета и общение могут уменьшить боль у мышей с серповидно-клеточной анемией за счет повышения уровня серотонина. Они также обнаружили, что дулоксетин, антидепрессант, повышающий уровень серотонина, может быть альтернативой опиоидам при лечении хронической боли.

"Поиск безопасных и эффективных альтернатив опиоидам является приоритетом исследований, особенно для пациентов с серповидно-клеточной анемией," сказал доктор. Кейт Хутс, директор отдела болезней крови и ресурсов Национального института сердца, легких и крови. "Отрадно видеть связь доза-реакция с питательными веществами и компаньонами у мышей, что определяет будущие исследования о роли продуктов питания и друзей в помощи людям в борьбе с хронической болью."

Ученые давно подозревали, что чувство боли связано с настроением или душевным состоянием человека, но эта связь никогда не была доказана вне всяких сомнений. Это исследование, опубликованное в феврале. 1 в Scientific Reports, поддерживает это соединение.

"Часть боли – это восприятие," сказал Калпна Гупта, приглашенный профессор медицины в UCI и ведущий автор исследования. "Например, если я начну смотреть комедию, я вдруг забуду, что мне больно; настроение и хорошее самочувствие блокируют восприятие боли."

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, серповидно-клеточная анемия – болезненное, пожизненное заболевание, которым страдают около 100000 американцев, большинство из которых являются афроамериканцами. Опиоиды – самый распространенный метод лечения боли. Но поскольку они вызывают привыкание, а передозировки являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, команда Гупты изучает альтернативы.

"Предлагая безопасную альтернативу опиоидам для обезболивания, результаты этого исследования могут изменить практику обезболивания и спасти жизни," сказал соавтор исследования доктор. Раджендра Бадгайян, в то время профессор психиатрии Миннесотского университета, который сейчас работает в Центре медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио.

Любовь побеждает боль

Исследователи обнаружили, что мышиные модели серповидно-клеточной анемии у "счастливая среда" испытывал меньше боли от расстройства. За четырехнедельный период боль уменьшилась у мышей-самцов, которых поместили с самками-компаньонами и которые получали диету, богатую белком, жирными кислотами и аминокислотами.

Их боль уменьшилась, поскольку диета и общение заставили их мозг вырабатывать серотонин. Исследователи количественно оценили боль мышей по частоте, с которой они поднимали лапы в ответ на раздражители, и по их способности прилагать силу.

Чтобы подтвердить, что серотонин вызывает уменьшение боли, мышам давали дулоксетин, антидепрессант, который работает за счет увеличения количества серотонина в головном мозге. Препарат снизил уровень боли как у самцов, так и у самок мышей.

Исследователи считают, что адаптация этих условий для людей даст те же результаты. Гупта рекомендует использовать дулоксетин в клинических испытаниях у пациентов с серповидно-клеточными анальгетиками в качестве альтернативы опиоидам для снятия боли.

Борьба с болью и предрассудками

В Соединенных Штатах стигма, связанная с опиоидами, может мешать пациентам с серповидноклеточной анемией ослабить боль.

"Пациентам с серповидно-клеточной анемией часто приходится преодолевать сложные социальные предрассудки системы здравоохранения в дополнение к борьбе с сильной болью," сказал Варун Саги, студент-медик из Университета Миннесоты и соавтор исследования. "Поиск альтернатив опиоидам может помочь облегчить это бремя."

Дулоксетин может стать более доступной альтернативой. Точно так же, как и у мышей, построение крепких взаимоотношений и улучшение питания могут также стимулировать выработку серотонина у людей и, таким образом, уменьшить их боль.

Поскольку пандемия COVID-19 продолжается, социальная изоляция может затруднить построение отношений, а поскольку безработица продолжает колебаться на уровне 7 процентов, многим американцам не хватает продовольственной безопасности. Как показывают результаты исследования, это может повлиять на боль у пациентов с серповидноклеточными клетками и других людей, поэтому Гупта подчеркнул важность разработки стратегий для улучшения социального взаимодействия и питания для пострадавших.

6 комментариев к “Исследование показало, что питание и общение уменьшают боль у мышей с серповидно-клеточной анемией”

  1. Странствовал в сети и попал в это место. Какое замечательное сверхизобретение людей. При помощи сети интернет беседуешь, исследуешь, разбираешь … Как раз и с вами лично имел честь познакомиться.

Оставьте комментарий

503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.