Исследование сравнивает снижение риска резюме статина против терапии нестатином, используемой для понижения LDL-C

Имеющий малую плотность холестерин липопротеина – узнаваемый фактор риска для сердечно-сосудистого заболевания. Клиническая польза понижения LDL-C со статинами остается обширно принятой. Наоборот, сравнительная клиническая польза терапии нестатином, которая сокращает LDL-C, остается вызывающей большие сомнения. Для этого изучения авторы совершили обзор и метаанализ 49 опробований, каковые соответствовали параметрам для включения.

Изучение включало в общем итоге 312 175 участников с 39 645 главными различными вмешательствами и 9 сосудистыми событиями, дабы понизить LDL-C.Вмешательства были поделены на 4 группы: (1) статины; (2) терапия нестатином, которая в конечном итоге трудится в основном через upregulation выражения рецептора LDL (т.е., диета, желчная кислота sequestrants, обход подвздошной кишки и ezetimibe); (3) вмешательства, каковые не снижают уровни LDL-C, в первую очередь, через upregulation выражения рецептора LDL (т.е., фибраты, ниацин, ингибиторы сложного эфира холестерила передает белок [CETP]); и (4) ингибиторы PCSK9, какие конкретно upregulate LDL-C разрешение через рецептор LDL, но за что посвятил сердечно-сосудистые испытания, еще не были закончены (и, как полагали, раздельно оценили, как эти сейчас соответствуют установленным способам лечения что upregulate LDL выражение рецептора).Авторы нашли, что была подобная ассоциация между полными сокращениями LDL-C и более низких относительных рисков для основных сосудистых событий (соединение сердечно-сосудистой смерти, острого сердечного приступа либо другого острого коронарного синдрома, коронарной замены кровеносных сосудов либо удара) через способы лечения, каковые приводят к upregulation выражения рецептора LDL. Любой 1-mmol/L сокращение (на 39 мг/дл) LDL-C был связан с 23-процентным относительным сокращением риска основных сосудистых событий.

Была кроме этого большая линейная ассоциация между достигнутым LDL-C и темпом сердечно-сосудистых результатов в диапазоне изученного LDL-C.«Последствия этих результатов заслуживают внимательного рассмотрения в свете силы дешёвых доказательств опробования разных типов способов лечения.

В соответствии с текущим рекомендациям, в то время, когда допускается, статины должны быть терапией первой линии, учитывая громадные сокращения, замечаемые для LDL-C, отличного профиля безопасности, показанной низкой стоимости и клинической выгоды (сейчас, в то время, когда большая часть универсально). Но данные в существующем метарегрессионном анализе говорят о возможности, что другие вмешательства, в особенности те, каковые в конечном итоге действуют в основном через upregulation выражения рецептора LDL, смогут дать дополнительные возможности и смогут возможно быть связаны с той же самой относительной клинической пользой за каждого 1-mmol/L сокращение LDL-C», пишут авторы.


Бурятия Онлайн