Исследование ставит под сомнение определенные методы лечения диабетиков с высоким риском сердечных заболеваний

Новое исследование показывает, что попытки нормализовать кровяное давление и холестерин могут иметь долгосрочное негативное влияние на здоровье почек у взрослых с диабетом 2 типа, которые подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты появятся в следующем выпуске Клинического журнала Американского общества нефрологов (CJASN) и будут представлены на ASN Kidney Week 2018.

Диабет 2 типа значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний почек. Поэтому особенно важно защитить здоровье сердца и почек у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. У этих пациентов агрессивный контроль уровня сахара в крови, артериального давления и холестерина привел к противоречивым краткосрочным последствиям для здоровья почек. Чтобы определить долгосрочные эффекты этих вмешательств на почки, Эми К. Моттл, доктор медицины (Центр почек Университета Северной Каролины), Тимоти Э. Craven, MSPH (Медицинская школа Уэйк Форест) и их коллеги изучили информацию о более чем 10 000 участников ACCORDION, который является расширенной фазой исследования ACCORD, многофакторного интервенционного исследования у людей с диабетом 2 типа с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Команда обнаружила, что интенсивный контроль уровня сахара в крови, направленный на достижение нормального среднего уровня сахара в крови (цель гемоглобина A1c <6%) снизили риск макроальбуминурии (большое количество белка, выделяемого с мочой) в течение среднего периода наблюдения 7.7 лет, но это не повлияло на более значимые исходы почек, такие как удвоение креатинина сыворотки (маркер ухудшения функции почек) или необходимость диализа или трансплантации. Интенсивный контроль артериального давления или использование фенофибрата для снижения холестерина увеличивали риск удвоения уровня креатинина в сыворотке, но не увеличивали потребность в диализе или трансплантации.

"Эти результаты, наряду с результатами первичного исследования, которое не показало никакой пользы от вмешательств при сердечных приступах и инсультах, предоставляют доказательства против агрессивных целевых показателей глюкозы, артериального давления и использования фенфибрата у взрослых с диабетом 2 типа с высоким риском сердечно-сосудистых событий," сказал доктор. Mottl.

В сопроводительной редакционной статье высказываются несогласия с некоторыми выводами. "На наш взгляд, результаты, полученные при удвоении уровня креатинина в сыворотке, не предполагают вреда для почек, а скорее отражают ограничения небольшого количества доступных измерений креатинина," авторы написали. "Мы полагаем, что данные на самом деле предполагают возможную пользу для ESKD [терминальной стадии болезни почек] с интенсивным контролем глюкозы, и остаются неубедительными для интенсивного контроля артериального давления и использования фибратов, учитывая широкие доверительные интервалы для более надежных результатов ESKD."

2 комментария к “Исследование ставит под сомнение определенные методы лечения диабетиков с высоким риском сердечных заболеваний”

Оставьте комментарий