Исследование выявило ключевые белки, связанные с эпилепсией, и выявило новые мишени для лекарств

Анализ ткани мозга взрослого человека выявил более 900 белков, связанных с эпилепсией. Заболевание мозга, которым страдают более 3 миллионов американцев, в основном известно симптомами галлюцинаций, сновидческих состояний и неконтролируемых, часто выводящих из строя телесных припадков.

В ходе исследования под руководством исследователей из Медицинской школы им. Гроссмана Нью-Йоркского университета были изучены молекулярные различия между мозгом 14 пациентов с эпилепсией и другой группой из 14 взрослых того же возраста и пола, у которых не было заболевания.

Результаты исследования показали, что измененные уровни белков мозга преобладают в гиппокампе, структуре, расположенной глубоко внутри черепа и отвечающей за память и обучение. Однако некоторые 134 белка были значительно изменены как в гиппокампе, так и во фронтальной коре, передней трети мозга, которая также отвечает за управление мышлением и движениями тела. Большинство измененных белков были связаны с генами, отвечающими за производство белка, и связаны с эпилепсией в гораздо меньших, более ранних исследованиях, но четыре из 20 наиболее измененных белков ранее никогда не были связаны с заболеванием.

Исследователи говорят, что один конкретный белок выделяется как наиболее истощенный во всех областях мозга. Известно, что белок, называемый субъединицей 1 G-белка, или GNB1, играет важную роль в десятках биологических реакций или путей, участвующих в росте нервов и коммуникации по всему мозгу, но они говорят, что его точная роль в эпилепсии остается неясной.

Исследователи говорят, что несмотря на десятилетия исследований, причины эпилепсии остаются неизвестными. Десятки лекарств используются для контроля припадков, воздействуя на известные слабые, излишки или дефицитные белки, а также на «электрические бури», которые они вызывают в мозгу, но у трети пациентов это не удается.

Новое исследование, опубликованное в онлайн-журнале Brain Communications 9 марта, было сосредоточено на областях лобной коры и гиппокампа, которые предыдущие визуальные и неврологические исследования определили как наиболее подверженные судорогам.

"Наш анализ определяет сотни потенциальных новых целей лечения эпилепсии, уделяя особое внимание областям мозга, наиболее пострадавшим от этого заболевания," говорит со-старший научный сотрудник Оррин Девински, доктор медицины, профессор кафедры неврологии, нейробиологии и физиологии, нейрохирургии и психиатрии в NYU Langone Health.

"Хотя наши результаты указывают на гиппокамп как на область мозга, наиболее уязвимую при эпилепсии, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, является ли эта область основным источником болезни, от которой повреждение распространяется на другие области мозга, а также того, как эпилепсия взаимно связана. другим расстройствам, таким как слабоумие и депрессия," – говорит Девинский, который также является директором Центра комплексной эпилепсии в Нью-Йоркском университете в Лангоне.

"Особый интерес представляют эти результаты, предполагающие, что мозговые пути G-белка субъединицы 1 являются серьезной мишенью для новых методов лечения эпилепсии," говорит соавтор исследования Томас Вишневски, доктор медицины.

Вишневски, Джеральд Дж. и Дороти Р. Фридман, профессор кафедры неврологии и директор Центра когнитивной неврологии в Нью-Йоркском университете в Лангоне, говорит, что пути GNB1 уже являются мишенью для более чем дюжины лекарств, таких как набилон и празозин, используемых для лечения других состояний, помимо эпилепсии, включая тошноту и т. высокое кровяное давление.

Вишневски говорит, что команда NYU Langone планирует создать базу данных, в которой "мозговой пейзаж" белков эпилепсии и генных мишеней. Они также планируют первоначальные клинические исследования, чтобы определить, как существующие препараты, изменяющие GNB1, могут предотвратить или лечить заболевание.

2 комментария к “Исследование выявило ключевые белки, связанные с эпилепсией, и выявило новые мишени для лекарств”

Оставьте комментарий