Исследование: Высокий риск глютеновой болезни в течение жизни в Швеции

В общенациональном исследовании с участием более 44000 пациентов с целиакией и 412000 человек с нормальной слизистой оболочкой тонкой кишки исследователи из Каролинского института (Швеция), Университета Калгари в Канаде, Колумбийского университета и клиники Майо в США изучили частоту возникновения целиакии. болезнь за 25-летний период и роль осведомленности о целиакии. Результаты опубликованы в журнале Gut.

Целиакия – это иммуноопосредованное желудочно-кишечное заболевание, которое вызывается потреблением глютена. Это вызывает воспаление и атрофию ворсинок в двенадцатиперстной и тощей кишках. Более ранние данные предполагали, что глютеновая болезнь увеличивается, но большинство исследований ограничивались скрининговыми исследованиями с данными о распространенности заболевания. В меньшем количестве исследований изучалась заболеваемость в долгосрочной перспективе, и до сих пор ни в одном из них не предпринимались попытки проанализировать роль осведомленности о целиакии. С ростом осведомленности ожидается, что все больше пациентов с подозрением на целиакию обратятся за медицинской помощью, и врачи с большей вероятностью рассмотрят диагноз.

Из-за ограниченности более ранних данных и отсутствия достоверных данных о заболеваемости с течением времени исследователи из Каролинского института в Швеции, Университета Калгари в Канаде, Колумбийского университета и клиники Мэйо в Соединенных Штатах изучили частоту глютеновой болезни в течение 25 лет. -период с использованием данных гистопатологии из всех 28 отделений патологии Швеции (когорта ESPRESSO (эпидемиология, усиленная отчетами о гистопатологии в Швеции)). Целиакия определяется как атрофия ворсинок двенадцатиперстной кишки / тощей кишки. Исследователи также получили данные о людях, перенесших биопсию тонкого кишечника, в ходе которой была обнаружена нормальная слизистая оболочка тонкого кишечника, как мера осведомленности о целиакии.

"Интересно, что в Швеции мы обнаружили двухволновую диаграмму падения," говорит Дэвид Бергман, первый автор исследования, доктор философии.D. студентка кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института, а также врач общей практики в Стокгольме.

"Заболеваемость достигла пика в 1994 году для обоих полов и второго, более высокого пика, в 2002–2003 годах для женщин и в 2006 году для мужчин." Он продолжает; "Общий уровень заболеваемости с 1990 по 2015 год составил 19.0 на 100 000 человеко-лет."

Исследователи также рассчитали пожизненный риск развития целиакии. По их оценке, 1.У 8% населения Швеции в какой-то момент жизни будет диагностирована глютеновая болезнь, при этом процент женщин немного выше (2.3%) и ниже у мужчин (1.4%).

"Это еще раз демонстрирует, насколько распространена глютеновая болезнь. Тот факт, что примерно у 1 из 55 человек в Швеции будет диагностирована целиакия, подчеркивает, что это действительно бремя для общества. По оценкам большинства исследователей, менее 50% пациентов с целиакией получают диагноз, поэтому истинная частота и распространенность целиакии, вероятно, еще выше." Говорит один из соавторов, профессор Йонас Ф. Людвигссон, педиатр университетской больницы Эребру и профессор кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института.

Исследователи также изучили частоту проведения биопсии тонкого кишечника с нормальной слизистой как показатель осведомленности о целиакии и ее исследования.

"Мы обнаружили параллельный рост показателей для биопсий, показывающих нормальную слизистую двенадцатиперстной / тощей кишки." говорит доктор. Бергман. "Заболеваемость БК в Швеции увеличивалась до 2002–2003 гг. У женщин и до 2006 г. у мужчин. С тех пор заболеваемость CD снизилась, несмотря на увеличение количества биопсий двенадцатиперстной / тощей кишки, что позволяет предположить, что повышение осведомленности и расследования вряд ли повысят заболеваемость в Швеции."

Оставьте комментарий