Рождество полно еды, когда большинству из нас просто нужно беспокоиться о расширении линии талии, но новое исследование, проведенное Медицинской школой Университета Уорика, говорит, что людям с диабетом необходимо обращать внимание на опасность пренебрежения пика в крови после еды. глюкоза. Действительно, исследования показывают, что этот пик после еды может нанести даже больший ущерб, чем более устойчивое повышение уровня сахара в крови.
До недавнего времени основным направлением терапии людей с диабетом было снижение уровня сахара в крови или гликозилированного гемоглобина (HbA1c) с упором на глюкозу в плазме натощак. Люди, страдающие диабетом, теперь чрезвычайно искусны в поддержании наилучшего общего уровня глюкозы в крови. Однако это новое исследование показывает, что этого недостаточно для достижения оптимального гликемического контроля.
Отчет об исследовании под названием "Руководство по контролю уровня глюкозы после еды" был проведен для Международной диабетической федерации международной группой специалистов по диабету под председательством профессора Антонио Чериелло из медицинской школы Уорика при Уорикском университете.
Исследователи Медицинской школы Warwick изучили ряд исследований, в которых изучались, в частности, двухчасовое пиковое значение уровня сахара в крови после еды и обнаружили значительное количество доказательств того, что снижение уровня глюкозы в плазме после еды так же важно, возможно, даже более важно для достижения общего оптимального уровня HbA1c.
Уровень глюкозы в плазме после еды редко поднимается выше 7.8 ммоль / л (минимоль на литр) у людей с нормальной толерантностью к глюкозе и обычно возвращается к нормальному уровню через два-три часа после приема пищи. Поэтому было бы лучше убедиться, что уровень глюкозы в плазме крови через два часа после еды у людей с диабетом также не должен превышать 7.8 ммоль / л до тех пор, пока не будет гипогликемии.
Однако исследователи Медицинской школы Уорвика обнаружили ряд исследований, в которых этого не произошло. В одном поперечном исследовании 443 человек с сахарным диабетом 2 типа, у 71% из них средний уровень глюкозы в плазме через два часа после еды превышал 14 ммоль / л. Другое исследование, посвященное дневным профилям глюкозы в плазме у 3284 человек с диабетом 2 типа, не получавшим инсулинотерапию, показало, что значения глюкозы в плазме после еды превышают 8.9 ммоль (160 мг / дл) были зарегистрированы хотя бы один раз у 84% обследованных.
Исследователи также обнаружили ряд исследований, которые предположили, что интенсивность этих пиков сахара в крови после еды (и очевидная повышенная изменчивость, которую они вносят в уровень глюкозы у людей) иногда могут нанести даже больший ущерб, чем устойчивый высокий уровень сахара в крови.
Многочисленные исследования подтверждают гипотезу о причинно-следственной связи между гипергликемией и окислительным стрессом, приводящей к сужению сосудов (сужению кровеносных сосудов) и, следовательно, к повышению артериального давления. Острая гликемическая изменчивость, по-видимому, играет особенно важную роль в этом механизме. В одном исследовании изучались эндотелиальные клетки пупочной вены человека, которые в культуре клеток подвергались устойчивому состоянию и чередующимся концентрациям глюкозы, и было обнаружено, что вариабельность уровней глюкозы может быть более разрушительной, чем постоянная высокая концентрация глюкозы.
Другие исследования, изученные исследовательской группой, включали: исследование, которое показало, что пик после еды увеличивает риск атеросклероза (хронического воспаления стенок артерий), исследование из Японии, которое продемонстрировало, что гипергликемия после еды является лучшим предиктором диабетической ретинопатии ( невоспалительное повреждение сетчатки глаза), чем HbA1c, исследование, связывающее его с повышенным повреждением клеток, выстилающих внутреннюю поверхность всех кровеносных сосудов, исследование, связывающее его с заболеванием почек, связанным с диабетом, раком поджелудочной железы и многим другим.
В исследовании отмечается, что существует ряд эффективных диетических и фармацевтических методов для эффективного решения проблемы глюкозы в плазме после еды, и говорится, что самоконтроль уровня глюкозы в крови (SMBG) является лучшим и наиболее практичным методом мониторинга гликемии после еды. SMBG позволяет людям с диабетом получать и использовать информацию о "в реальном времени" уровень глюкозы в плазме. Это облегчает своевременное вмешательство для достижения и поддержания гликемии, близкой к норме, и обеспечивает обратную связь для людей с диабетом. Большинство диабетических организаций и других медицинских ассоциаций выступают за использование SMBG у людей с диабетом.
Исследователи также пришли к выводу, что двухчасовой временной интервал для измерения концентрации глюкозы в плазме был самым безопасным для людей, получавших инсулин. Это было связано с тем, что любое более раннее тестирование могло привести к тому, что люди неадекватно отреагировали, например, на повышенный уровень глюкозы в плазме в течение одного часа с дополнительным инсулином, не дожидаясь полного эффекта от первоначального приема инсулина. Это может привести к проблеме, которую часто называют "укладка инсулина," и может привести к тяжелой гипогликемии.
Исследование также указало на преимущества новой технологии непрерывного мониторинга уровня глюкозы, чтобы помочь самоконтролю людям с диабетом отслеживать этот пик после еды.
CGM использует датчик для измерения глюкозы каждые 1-10 минут и передает это показание на устройство хранения данных. Результаты можно либо загрузить к врачу, либо отобразить в "реальное время" в мониторе.
Полный отчет доступен в формате pdf здесь:
www.idf.org / webdata / docs / Guideline_PMG_final.pdf
Источник: Уорикский университет