Исследователи предлагают новый подход к ограничению повреждения органов у пациентов с тяжелой формой COVID-19

Пациенты с тяжелой формой COVID-19 часто испытывают опасную для жизни иммунную реакцию, иногда называемую цитокиновым штормом, которая может привести к дыхательной недостаточности, повреждению органов и, возможно, смерти. Поскольку в настоящее время нет одобренного FDA лечения для SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, исследователи стремятся найти способы остановить вирус или чрезмерную воспалительную реакцию, которую он вызывает на своем пути.

В статье, опубликованной в «Обзоре рака и метастазов» и выбранной журналом в качестве избранной публикации, группа исследователей из Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконесса и Бригама и женской больницы предполагает, что контроль местного и системного воспалительного ответа при COVID-19 может быть таким же важен в качестве противовирусной и другой терапии.

Под руководством Дипака Паниграхи, доктора медицины, Онкологического центра BIDMC, и Чарльза Н. Серхан, к.D., Доктор медицинских наук, директор Центра экспериментальной терапии и член отделения анестезиологии, периоперационной медицины и медицины боли в Бригаме и женской больнице, исследователи предполагают, что семейство молекул, естественным образом производимых человеческим телом, может быть использовано для устранения воспаления у пациентов. с тяжелой формой COVID-19, тем самым уменьшая острый респираторный дистресс и другие опасные для жизни осложнения, связанные с вирусной инфекцией.

"Контроль воспалительной реакции организма является ключом к борьбе с COVID-19 и может иметь такое же значение для борьбы с пандемией, как противовирусная терапия или вакцина," Паниграхи сказал. "Наша команда предлагает использовать вырабатываемые организмом молекулы, называемые липидными медиаторами, способствующими разрешению, – которые в настоящее время проходят клинические испытания для лечения других воспалительных заболеваний – в качестве нового подхода к выключению воспаления и предотвращению цитокинового шторма, вызванного COVID-19."

Цитокины выделяются организмом как часть его нормального иммунного ответа на поврежденные или инфицированные ткани. Как правило, организм также выделяет химические вещества, чтобы положить конец или разрешить воспалительную реакцию. Но у значительного процента пациентов с тяжелой формой COVID-19 цитокины, высвобождаемые для уничтожения вируса, также наносят ущерб инфицированным клеткам легких. В свою очередь, это повреждение тканей легких вызывает дополнительное воспаление и так называемое "цитокиновый шторм" начинает выходить из-под контроля.

Встречающиеся в природе молекулы, называемые резольвинами, открытые Серханом и его коллегами из BWH в 2002 году, активно снимают воспаление. Паниграхи, Серхан и его коллеги ранее продемонстрировали, что резольвины и связанные с ними молекулы, способствующие разрешению, могут играть роль в предотвращении метастазирования и прогрессирования рака. Этот класс молекул в настоящее время также проходит клинические испытания, изучающие их применение против других воспалительных заболеваний, таких как заболевания глаз, пародонта и воспалительного заболевания кишечника. Теперь, как предполагают ученые, их можно повторно использовать для борьбы с COVID-19.

"Смена парадигмы происходит в нашем понимании разрешения воспаления как активного биохимического процесса," сказал Серхан. "Активация собственных путей разрешения в организме с помощью резолвинов и связанных молекул, способствующих разрешению, которые, что важно, способствуют удалению сгустков крови, может дополнять текущие стратегии лечения, одновременно ограничивая серьезное повреждение органов и улучшая результаты у пациентов с COVID-19."

Оставьте комментарий