Исследователи разрабатывают систему искусственного зрения для протезов ног для улучшения походки

Портативный привод с компьютерным управлением, который можно носить в кармане, может помочь этому роботизированному протезу лодыжки "видеть" куда он идет.

Мо Растгаар готов сделать гигантский шаг вперед в разработке лучшего протеза лодыжки.

Инженер-механик Мичиганского технологического университета и его команда уже разработали прототип, который может обеспечить диапазон движений, не уступающий естественной походке. Затем они стремятся придать своей роботизированной лодыжке нечто иное: глаза.

"Разрабатываем систему искусственного зрения,"говорит Растгаар. Ключевыми компонентами являются недорогая камера и привод с компьютерным управлением, который регулирует положение голеностопного сустава с помощью системы кабелей.

"Камера может определить профиль земли, а компьютер знает, где будет следующий шаг, в зависимости от того, как пользователь двигает ногой,"он объясняет. "Затем компьютер анализирует информацию с камеры и применяет правильный угол и жесткость к голеностопному суставу, как если бы вы поступали с биологической стопой и лодыжкой."

Таким образом, лодыжка может точно адаптироваться независимо от того, поднимается ли пользователь по лестнице или шагает по выбоине.

Команда Растгаара также доработала дизайн привода, сделав его легче и более обтекаемым. Поскольку ступня перемещается по линиям, подобным тросам велосипедного тормоза, привод не нужно устанавливать на протез, где пользователь должен перемещать его при каждом шаге. Вместо этого его можно было носить в кармане или поясной сумке, например.

"Кроме того, эту новую систему привода будет легко снять, так что вы можете использовать ее или нет, в зависимости от ваших потребностей,"Растгаар говорит. "Если пользователь собирается оставаться дома, может быть проще ходить по дому с пассивным протезом."

Он надеется, что в конечном итоге их роботизированная лодыжка выйдет из лаборатории на тротуар. "Мы надеемся, что в ближайшее время это будет выпущено на рынок, где оно действительно сможет помочь людям,"он говорит.

Бурятия Онлайн