Источником повторного заражения хламидиозом может быть желудочно-кишечный тракт

Согласно обзору, опубликованному перед печатью в журнале «Инфекция и иммунитет», нынешний стандарт лечения хламидиоза иногда не может искоренить болезнь, и виновник может быть в кишечнике.

Chlamydia trachomatis не только поражает репродуктивный тракт, но и постоянно, хотя и доброкачественно, сохраняется в желудочно-кишечном тракте. Он остается там даже после уничтожения половых органов антибиотиком азитромицином, говорит первый автор Роджер Ранк из Детского научно-исследовательского института Арканзаса, Литл-Рок. И этот резервуар, вероятно, является источником слишком частых повторных инфекций, которые возникают после лечения.

Источник повторных инфекций долгое время оставался загадкой. Некоторых обвиняют в продолжении полового акта с инфицированным партнером. Это неудивительно, поскольку у мужчин хламидиоз обычно протекает бессимптомно.

Долгое время считалось, что хламидии часто сохраняются в половых путях в нереплицирующейся форме, но Рэнк говорит, что этому нет никаких доказательств. "Хотя все согласны с тем, что хламидии могут сохраняться у пациента в течение длительных периодов времени и что рецидивирующие инфекции действительно развиваются, не было единого мнения о том, как, где и в какой форме хламидии сохраняются," говорит Ранг.

В недавнем исследовании соавтор и коллега из Арканзаса Лакшми Йерува показал на мышах, что азитормицин искоренил генитальную инфекцию, но не инфекцию желудочно-кишечного тракта.

Ранк показал далее – также на мышах – что хламидийная инфекция желудочно-кишечного тракта не вызывает воспалительной реакции и никогда не проходит, в отличие от половых путей.

"Однако мы обнаружили, что инфекция желудочно-кишечного тракта вызывает сильный иммунный ответ, который действительно может быть эффективным против генитальной инфекции, но не может вылечить инфекцию желудочно-кишечного тракта," говорит Ранг.

В то время как персистенция хламидий в желудочно-кишечном тракте в последнее время в значительной степени ускользнула от внимания, она была задокументирована в ветеринарной литературе у многих животных еще в 1950-х годах, говорит Ранк. Его чтение этой ранней литературы было основным фактором, мотивировавшим его и Йерува исследования, и этот обзор, говорит Ранк.

Chlamydia trachomatis – самая частая причина заболеваний, передающихся половым путем в мире. В США примерно 1.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно происходит 4 миллиона случаев. Больше всего страдают подростки, и 6.8 процентов сексуально активных женщин в возрасте от 14 до 19 лет заражаются ежегодно.

Бурятия Онлайн