Эндоваскулярная тромбэктомия не менее эффективна при ишемическом инсульте

Согласно исследованию, опубликованному 6 мая в Медицинском журнале Новой Англии, эндоваскулярная тромбэктомия не уступает эндоваскулярной тромбэктомии, которой предшествует внутривенное введение альтеплазы у пациентов с острым ишемическим инсультом из-за окклюзии крупных сосудов.

Пэнфэй Ян, м.D., из госпиталя Чанхай военно-морского медицинского университета в Китае, и его коллеги провели исследование в 41 академическом центре третичной медицинской помощи в Китае для оценки эндоваскулярной тромбэктомии с внутривенной альтеплазой или без нее у пациентов с острым ишемическим инсультом. В общей сложности 656 пациентов с острым ишемическим инсультом из-за окклюзии крупных сосудов в переднем отделе кровообращения были случайным образом распределены для проведения эндоваскулярной тромбэктомии или эндоваскулярной тромбэктомии, которой предшествовало внутривенное введение альтеплазы в течение 4 дней.5 часов после появления симптомов (327 и 329 пациентов соответственно).

Исследователи обнаружили, что в отношении первичного результата (разница между группами в распределении оценок по модифицированной шкале Рэнкина через 90 дней) эндоваскулярная тромбэктомия была не хуже, чем комбинированная внутривенная альтеплаза и эндоваскулярная тромбэктомия (скорректированное общее отношение шансов, 1.07; 95-процентный доверительный интервал, 0.81 к 1.40; P = 0.04 за неполноценность). Однако только эндоваскулярная тромбэктомия была связана с более низким процентом пациентов с успешной реперфузией до тромбэктомии (2.4 против 7.0 процентов) и в целом успешная реперфузия (79.4 против 84.5 процентов). Через 90 дней летальность составила 17.7 и 18.8 процентов в группах только тромбэктомии и комбинированной терапии, соответственно.

"Необходимы более масштабные исследования в других популяциях для сравнения альтеплазы в сочетании с эндоваскулярной терапией и только эндоваскулярной терапией," авторы пишут.

1 комментарий к “Эндоваскулярная тромбэктомия не менее эффективна при ишемическом инсульте”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version