Катетер-направленный фибринолиз в низких дозах безопасен, эффективен при ПЭ

Катетер-направленный фибринолиз в низких дозах с применением ультразвука кажется безопасным и эффективным при острой массивной и субмассивной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), согласно исследованию, опубликованному в августе. 24 выпуск JACC: Сердечно-сосудистые вмешательства.

Григорий Пьяцца, м.D., из Бригама и женской больницы в Бостоне и его коллеги провели проспективное многоцентровое исследование с одной группой для изучения безопасности и эффективности катетерно-направленного фибринолиза с низкой дозой фибринолиза с использованием ультразвука и эндоваскулярной системы EkoSonic. Было включено 150 пациентов с острой массивной или субмассивной (31 и 119 соответственно) ТЭЛА. Активатор тканевого плазминогена (24 мг) вводился либо в дозе 1 мг / час в течение 24 часов с односторонним катетером, либо в виде 1 мг / час / катетер в течение 12 часов с двусторонними катетерами.

Исследователи обнаружили, что от исходного уровня до 48 часов после процедуры среднее соотношение диаметров правого и левого желудочков уменьшилось (1.55 против 1.13; п < 0.0001). После процедуры также наблюдалось снижение среднего систолического давления в легочной артерии и модифицированного индекса Миллера (оба показателя P < 0.0001). У 15 пациентов было проведено одно событие Global Utilization of Streptokinase and Tissue Plasminogen Activator для лечения окклюзированных коронарных артерий (GUSTO) тяжелого кровотечения и 16 случаев умеренного кровотечения, определенного GUSTO. Случаев внутричерепных кровоизлияний не было.

"Катетер-направленный фибринолиз в низких дозах под контролем ультразвука уменьшил дилатацию правого желудочка, уменьшил легочную гипертензию, уменьшил анатомическую тромбозную нагрузку и минимизировал внутричерепное кровоизлияние у пациентов с острой массивной и субмассивной ТЭЛА," авторы пишут.

Несколько авторов раскрыли финансовые связи с фармацевтическими компаниями и производителями медицинского оборудования, включая EKOS, которая разработала и изготовила эндоваскулярную систему EkoSonic.

2 комментария к “Катетер-направленный фибринолиз в низких дозах безопасен, эффективен при ПЭ”

  1. Этот материал на пять с плюсом. Только имеется в наличии и огрех! У меня лично скорость webа знатная. Интернет-страница грузилась почти 50 секунд

Оставьте комментарий