Небольшое исследование пациентов с тяжелой формой COVID-19, получавших препарат анакинра от артрита, обнаружило клинические улучшения

Первое исследование, в котором сообщалось об использовании препарата анакинра для лечения ревматоидного артрита для лечения пациентов с COVID-19, показало, что высокие дозы анакинры были безопасны и были связаны с улучшением дыхания и уменьшением признаков цитокинового шторма у 72% (21/29) пациентов, согласно данным к результатам, полученным от пациентов, обследованных в течение 21 дня (включенных с 17 по 27 марта 2020 г.) в миланскую больницу, опубликованным в журнале The Lancet Rheumatology.

Все 29 пациентов получали стандартную помощь (неинвазивную вентиляцию легких (CPAP), гидроксихлорохин и лопинавир / ритонавир), а также медикаментозное лечение (ежедневные внутривенные инфузии высоких доз анакинры в дозе 10 мг / кг массы тела). Их сравнивали с 16 пациентами, которые получали только стандартную помощь. Однако это исследование не было рандомизированным контролируемым исследованием, которое является золотым стандартом для определения эффективности лечения.

Профессор Лоренцо Дагна, руководитель отделения иммунологии, ревматологии, аллергии и редких заболеваний в больнице Сан-Рафаэле и Университете Вита-Салюте Сан-Рафаэле, Италия, говорит: "Пока вакцина не будет доступна, нам срочно нужно найти способ помочь людям пережить самые тяжелые симптомы COVID-19, не перегружая возможности больниц интенсивной терапии. Идеально подходит лечение, которое уже прошло строгие испытания на безопасность и доступно в достаточных количествах для удовлетворения потребностей текущей пандемии."

Доктор. Джулио Кавалли из отделения иммунологии, ревматологии, аллергии и редких заболеваний больницы Сан-Рафаэле и Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле, Италия, говорит: "Наше исследование является первым, кто предполагает, что высокая доза препарата анакинра от артрита может блокировать чрезмерную реакцию иммунной системы, вызванную COVID-19. Результаты интересны, и препарат заслуживает контролируемого тестирования в крупных рандомизированных исследованиях."

Большинство людей с COVID-19 испытывают только легкие симптомы, но у серьезно пораженных пациентов иммунная система чрезмерно реагирует, вызывая бурю иммунных белков, называемых цитокинами. Цитокины способствуют гипервоспалению, что приводит к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС) и снижению уровня кислорода в крови. ОРДС – основная причина смерти от коронавирусной болезни. Среди пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии с COVID-19 и ARDS, расчетная смертность колеблется от 28% до 78%. Дыхание пациентов поддерживается до тех пор, пока воспаление не отступит, но количество пациентов, нуждающихся в вентиляции, может превышать количество отделений интенсивной терапии с аппаратами искусственной вентиляции легких. Срочно необходимо лечение, чтобы улучшить прогноз тяжелобольных пациентов, получающих лечение вне отделений интенсивной терапии.

Препарат анакинра уже одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Европейским агентством по лекарственным средствам для лечения ревматоидного артрита, болезни Стилла и рецидивирующей лихорадки. Он работает, блокируя провоспалительный цитокин IL-1. Статья Viewpoint, также опубликованная в The Lancet Rheumatology ранее на этой неделе, объясняет, почему внутривенное введение анакинры может быть эффективным и безопасным при лечении синдромов цитокинового шторма в целом. Авторы настоящего исследования отмечают, что по сравнению с другими агентами, блокирующими цитокины, анакинра имеет высокие показатели безопасности и короткий период полувыведения, что делает ее подходящей для пациентов в критическом состоянии.

В исследовании через 21 день лечение высокими дозами анакинры было связано со снижением уровня С-реактивного белка в сыворотке и с прогрессирующим улучшением респираторной функции у 21 (72%) из 29 пациентов. Выживаемость составила 90% (26 из 29). Пятеро из 29 пациентов (17%) нуждались в ИВЛ.

Авторы сравнивают эти наблюдения с тем, что они видели в группе из 16 пациентов, которые получали стандартное лечение до начала текущего исследования (между 10 и 17 марта). У большинства из 16 пациентов наблюдалось стойкое или периодическое повышение уровня С-реактивного белка. Дыхательная функция улучшилась у половины пациентов (8 пациентов, 50%), и 56% (девять из 16) выжили. Один пациент получил ИВЛ (6%).

Авторы сообщают, что высокие дозы анакинры в целом были безопасны. Среди побочных эффектов у четырех пациентов (14%) в группе высоких доз анакинры была бактериемия (бактерии в крови), по сравнению с двумя пациентами (13%) в группе стандартного лечения. Прекращение приема анакинры не сопровождалось рецидивами воспалительного процесса. Причинами смерти пациентов, получавших высокие дозы анакинры внутривенно, были тромбоэмболия легких, дыхательная недостаточность и полиорганная недостаточность (1 пациент на причину смерти). Причинами смерти в группе сравнения были дыхательная недостаточность (3 пациента), полиорганная недостаточность (3 пациента) и тромбоэмболия легких (1 пациент).

Авторы предупреждают, что ретроспективный характер исследования и небольшое количество пациентов в группе не позволяют сделать окончательные выводы. Результаты должны быть подтверждены контролируемым испытанием, проводимым в течение более длительного периода для проверки долгосрочных результатов. Рандомизированное контролируемое исследование внутривенного введения анакинры для лечения COVID-19 продолжается, но оценивает более низкие дозы и не включает пациентов с ОРДС.

"Пациенты в нашем исследовании были тяжело больны, имели средний возраст 62 года и сопутствующие заболевания, что давало им высокий риск смерти от COVID-19. Внутривенное введение высоких доз анакинры этим пациентам, которые лечились вне отделения интенсивной терапии в условиях, охваченных пандемией COVID-19 и нехваткой ресурсов отделения интенсивной терапии, по-видимому, ослабило системное воспаление и было связано с прогрессирующим улучшением дыхательной функции. Хотя до сих пор большое внимание уделялось контролю над вирусами, контроль воспаления также может иметь решающее значение для лечения COVID-19. Похоже, это позволило нам отложить интубацию или избежать ее у большинства пациентов. Основываясь на наших многообещающих результатах, этот подход можно рассматривать независимо от наличия ресурсов. Опять же, результаты необходимо будет подтвердить в контролируемых исследованиях." говорит Кьяра Тассан Дин, соавтор этого исследования из отделения инфекционных заболеваний больницы Сан-Раффаэле, Италия.

В связанном комментарии, ведущий автор Dr. Скотт Канна (который не участвовал в исследовании) из Медицинского центра Университета Питтсбурга, США, говорит: "Принимая во внимание биологическую достоверность анакинры, фармакокинетический профиль и профиль безопасности препарата, а также растущий положительный опыт лечения ауто-воспаления и цитокинового шторма, эти данные являются многообещающими и поддерживают приоритетность этого подхода при планировании и включении в рандомизированные контролируемые исследования."

4 комментария к “Небольшое исследование пациентов с тяжелой формой COVID-19, получавших препарат анакинра от артрита, обнаружило клинические улучшения”

Оставьте комментарий