Некоторые изменения в личностных качествах Большой пятерки в первые дни COVID-19

Новое исследование показывает, что взрослые испытали незначительные изменения в "Большая Пятерка" черты личности в результате начальной фазы пандемии COVID-19 в США.S. Анджелина Сутин из Медицинского колледжа Университета штата Флорида и ее коллеги представляют эти результаты в журнале с открытым доступом PLOS ONE 6 августа 2020 г.

В "Большая Пятерка" черты личности – экстраверсия, невротизм, открытость опыту, уступчивость и сознательность – являются частью психологической структуры, известной как пятифакторная модель. Эти черты обычно остаются стабильными в нормальных обстоятельствах, но могут измениться в ответ на необычный стресс.

Сутин и его коллеги выдвинули гипотезу о том, что пандемия коронавируса и усилия по борьбе с ней могут быть достаточно разрушительными, чтобы изменить черты личности. Чтобы проверить эту идею, они опросили 2137 взрослых со всех концов США.S. в начале февраля 2020 года, до того, как пандемия достигла критического уровня в США.S., и снова в середине марта, когда его влияние стало широко распространенным.

Анализ ответов на опрос показал незначительные изменения пяти личностных черт за период исследования, что позволяет предположить, что личность людей оставалась относительно стабильной.

Однако, хотя исследователи предположили, что невротизм людей будет увеличиваться, он вместо этого немного уменьшился. Это могло быть связано с тем, что участники объясняли повышенную тревогу и дистресс (компоненты невротизма) внешними факторами, а не своими личностями.

Кроме того, исследователи ожидали увидеть повышенную сознательность благодаря сообщениям, призывающим к действиям по замедлению распространения болезни. Однако добросовестность не изменилась. Это могло быть связано с тем, что пандемия предоставила новый социальный контекст для конкретного вопроса о том, чтобы идти на работу, несмотря на то, что вы чувствуете себя плохо, что раньше могло показаться обязательным действием, но теперь могло рассматриваться как безответственное.

Потребуется дополнительная работа, чтобы подтвердить небольшие изменения, наблюдаемые в этом исследовании, и определить, являются ли они долгосрочными. Дополнительные исследования также могут выявить, вызывает ли пандемия изменения личности, которые проявляются дольше.

Авторы добавляют: "Пандемия коронавируса нарушила большинство аспектов нашей жизни, от здоровья до социальных отношений и экономической безопасности. Тем не менее, это нарушение мало повлияло на личностные качества, что показывает устойчивость личности даже к катастрофическим событиям, по крайней мере, в краткосрочной перспективе."

Бурятия Онлайн