Некоторые лекарства от диабета связаны с повышенным риском ампутации нижних конечностей

Использование ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2) для лечения диабета 2 типа связано с повышенным риском ампутации нижних конечностей и диабетического кетоацидоза (серьезное осложнение диабета) по сравнению с другой группой препаратов, называемой рецептором глюкагоноподобного пептида 1 (GLP1). агонистов, сегодня нашла исследование в BMJ.

Хотя абсолютное увеличение риска невелико, результаты расширяют текущие знания и количественно определяют риск серьезных побочных эффектов, потенциально связанных с этой группой препаратов, говорят исследователи.

Ингибиторы SGLT2 становятся все более популярными лекарствами для лечения диабета 2 типа. Они снижают уровень глюкозы в крови за счет увеличения потери глюкозы через почки, но были высказаны опасения относительно их безопасности.

Например, некоторые исследования показали, что их использование может быть связано с серьезными осложнениями, включая ампутацию нижних конечностей, перелом костей, диабетический кетоацидоз, острое повреждение почек, серьезные инфекции мочевыводящих путей, образование тромбов (венозная тромбоэмболия) и острый панкреатит.

Чтобы лучше понять эти потенциальные риски, международная исследовательская группа проанализировала данные национального реестра из Швеции и Дании для 17 213 пациентов, которые начали принимать ингибиторы SGLT2, и 17 213 пациентов, которые начали принимать агонисты рецепторов GLP1 в период с июля 2003 г. по декабрь 2016 г.

Пациенты были в возрасте 35 лет и старше, у них не было рецептов на какие-либо исследуемые препараты, в анамнезе не было серьезных проблем с почками (диализ или трансплантация) или заболеваний поджелудочной железы, а среднее время наблюдения для изученных исходов составляло от 270 до 274 дней.

Основными исходами были ампутация нижней конечности, перелом кости, диабетический кетоацидоз, острое повреждение почек, серьезная инфекция мочевыводящих путей, венозная тромбоэмболия и острый панкреатит.

После учета большого количества потенциально влиятельных факторов, включая анамнез заболевания, другие лекарства и социально-экономические показатели, использование ингибиторов SGLT2 было связано с двукратным увеличением риска ампутации обеих нижних конечностей (2.7 против 1.1 случай на 1000 человеко-лет) и диабетический кетоацидоз (1.3 против 0.6 случаев на 1000 человеко-лет) по сравнению с агонистами рецепторов GLP1.

Но не было значительного увеличения риска перелома костей, острого повреждения почек, серьезной инфекции мочевыводящих путей, венозной тромбоэмболии или острого панкреатита.

Результаты остались неизменными после дальнейшего анализа для проверки силы результатов.

Это наблюдательное исследование, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причине и следствии, и исследователи не могут исключить возможность того, что другие неизмеряемые факторы могли повлиять на результаты.

Тем не менее, в исследовании использовались данные общенационального реестра большого количества пациентов, и результаты согласуются с предыдущими исследованиями в этой области.

Таким образом, исследователи заключают, что ингибиторы SGLT2 по сравнению с агонистами рецепторов GLP1 связаны с повышенным риском ампутации нижних конечностей и диабетического кетоацидоза, но не с другими серьезными побочными эффектами, вызывающими озабоченность в настоящее время. И они призывают к дальнейшему анализу для накопления большего количества клинических данных об использовании этих препаратов.

5 комментариев к “Некоторые лекарства от диабета связаны с повышенным риском ампутации нижних конечностей”

  1. Антонина

    Я, всем вам завидую. Ваш личный блог немало предпочтительнее по контенту и проектированию чем мой. Кто для вас дизайн готовил?

Оставьте комментарий