Новое исследование открывает дверь к пониманию рака миндалин человека

Кэтрин Канг, исследователь биомедицинской физиологии и кинезиологии, изучает стволовые клетки в миндалинах.

Исследователи из Университета Саймона Фрейзера и Агентства по борьбе с раком Британской Колумбии разработали новаторский метод выявления и отделения стволовых клеток, находящихся в миндалинах. Их исследование, проливающее новый свет на борьбу с раком полости рта, опубликовано сегодня в журнале Stem Cell Reports.

В то время как стволовые клетки во многих других тканях организма хорошо изучены, об этих стволовых клетках мало что известно, говорит исследователь Кэтрин Канг, аспирант кафедры биомедицинской физиологии и кинезиологии и ведущий автор статьи. Девяносто процентов случаев рака миндалин человека демонстрируют признаки инфекции ВПЧ (вируса папилломы человека). Но мало что известно о его роли в возникновении этих видов рака. Исследователи подозревают, что это ключевой игрок, поскольку ВПЧ является основным фактором риска рака шейки матки.

Канг, который работает с профессором BPK Мириам Розин, директором Программы профилактики рака полости рта Британской Колумбии, и профессором UBC Конни Ивз из лаборатории Терри Фокса, интересовался, почему миндалины особенно восприимчивы к ВПЧ, и задавался вопросом, мог ли он что-то делать со стволовыми клетками ткани, покрывающей миндалины.

Когда она очистила эти клетки и заставила их включить вызывающий рак ген, обычно передаваемый ВПЧ, клетки аномально выросли в специальной системе тканевых культур и создали то, что можно было бы представить, как будут выглядеть начальные стадии рака миндалин человека.

"Это очень интересное открытие, поскольку это первая стадия развития рака человека, на которой исследователям необходимо научиться обнаруживать и устранять," говорит Канг. Исследование показывает, как это можно сделать, а затем изучить по желанию в чашке Петри с использованием клеток, выделенных непосредственно из миндалин человека.

Рак ротоглотки или, в частности, миндалин представляет собой серьезную проблему для здоровья, поскольку заболеваемость во всем мире растет, особенно среди мужчин. Исследователи, в том числе доктор. Радж Каннан из Лаборатории Терри Фокса Агентства по борьбе с раком Британской Колумбии говорит, что этот новый метод теперь позволит сделать следующие шаги вперед не только здесь, но и по всему миру, чтобы остановить эту глобальную тенденцию.

Оставьте комментарий