Новые антихолестериновые препараты слишком дороги: отчет

Высокая цена двух новых антихолестериновых препаратов ограничивает те преимущества, которые пациенты могут получить от них, согласно проекту отчета, опубликованному в среду американской некоммерческой организацией, изучающей эффективность затрат на лекарства.

Новые препараты, Praluent, от французского фармацевтического гиганта Sanofi и Regeneron, и Repatha, от калифорнийского Amgen, нацелены на фермент PCSK9, который при ингибировании может привести к снижению холестерина ЛПНП.

Ранее в этом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило эти лекарства, обнаружив, что они снижают уровень холестерина примерно на 55-60% у пациентов, которые уже принимают или не могут принимать препараты статина, снижающие уровень холестерина.

В черновом отчете Института клинического и экономического обзора (ICER), подготовленном в среду, говорится, что эти выводы "обеспечивает умеренную уверенность в том, что терапия ингибитором PCSK9 улучшает результаты лечения пациентов" и что два новых препарата, которые, по его словам, одинаково эффективны, могут помочь целым 3.От 5 до 15 миллионов американцев.

Но эти преимущества могут быть ограничены высокой стоимостью лекарств.

"При прейскурантной цене более 14000 долларов в год возникают серьезные вопросы относительно цены, по которой эти лекарства будут представлять разумную ценность для пациентов и системы здравоохранения," Исследователи ICER заявили в своем заявлении.

Они сказали, что снижение прейскурантной цены на 67 процентов лучше всего будет представлять "общие преимущества" препаратов отдельным пациентам.

Однако даже с такой большой скидкой совокупная стоимость этих лекарств для страховых компаний и других лиц, оплачивающих услуги здравоохранения, снизит все преимущества этих лекарств для общества.

Исследователи ICER заявили, что необходим ежегодный ценник на уровне 2177 долларов или ниже, "чтобы общая стоимость этих новых лекарств снизилась до уровня, при котором врачам и страховщикам не пришлось бы пытаться каким-либо образом ограничивать использование пациентами, чтобы удерживать общий рост затрат на здравоохранение в определенных пределах."

"Если стоимость превышает 2177 долларов в год, фармацевтическим компаниям, врачам, страховщикам и другим сторонам может потребоваться совместная работа, чтобы определить способы ограничения использования этих лекарств, найти сбережения в других частях системы здравоохранения или принять другие меры. меры, которые помогут сделать эти препараты более доступными," Президент ICER Стивен Пирсон сказал:.

Высокий уровень холестерина был связан с сердечными заболеваниями – наиболее частой причиной смерти в Соединенных Штатах.

Элизабет Бакстер из компании Sanofi заявила: "Нам необходимо лучше понимать анализ ICER, особенно его модель и методологию, поскольку мы использовали нашу собственную модель экономической эффективности, чтобы помочь нам определить подходящую цену.

"Эти расчеты сложны, и необходим надежный и открытый процесс рецензирования."

Оставьте комментарий