Новый инструмент поддержки принятия решений улучшает результаты выписки

Стремясь снизить риск повторной госпитализации после выписки и достичь наилучших возможных результатов для пациентов, клиницисты в больницах более целенаправленно планируют выписку тех, кто нуждается в пост-неотложной помощи (PAC). Тем не менее, хотя клиницисты больниц стремятся эффективно направлять пациентов, которым требуется PAC, их процессы планирования выписки часто сильно различаются и, как правило, не основаны на фактических данных.

Чтобы оптимизировать процесс принятия решений по PAC, команда под руководством Школы медсестер Пенсильванского университета (Penn Nursing) разработала, проверила и протестировала двухэтапный алгоритм поддержки принятия клинических решений (CDS), называемый экспертной системой направления выписки для перехода на медицинское обслуживание (DIRECT). DIRECT CDS помогает клиницистам выявлять пациентов, наиболее нуждающихся в ПАУ, и подсказывает, что лучше всего – квалифицированный уход на дому или на уровне учреждения. Статья в Журнале Американской ассоциации медицинских директоров (JAMDA) объясняет, как DIRECT CDS была оценена в двух больницах, и ее многообещающее влияние на направление к специалистам по PAC и улучшение результатов лечения пациентов.

Исследователи разработали DIRECT CDS с использованием значений структурированных данных о пациентах, взятых из электронной истории болезни, и информации, полученной от клинических экспертов, когда они рассмотрели неидентифицированные тематические исследования реальных пациентов. Затем команда провела четырехмесячную контрольную фазу исследования без CDS с более чем 3000 пациентов в возрасте 55 лет и старше, которые были госпитализированы и выписаны живыми, после чего последовала шестимесячная интервенционная фаза исследования, когда врачи получили рекомендации DIRECT CDS более чем на 5000 пациентов. Они сравнили частоту повторной госпитализации между двумя фазами после учета различий в характеристиках пациентов.

"Хотя доля пациентов, направленных на PAC между двумя фазами, существенно не изменилась, алгоритм мог выявить наиболее нуждающихся пациентов, что привело к значительному снижению частоты повторной госпитализации в тот же день, с 7-, 14- и 30-дневными интервалами," объяснила Кэтрин Х. Боулз, доктор философии.D., RN, FAAN, FACMI, профессор сестринского дела, кафедра ван Амерингена по сестринскому делу и член Центра переходных процессов и здоровья Нью-Кортленда. Боулз – главный исследователь и ведущий автор статьи JAMDA "Алгоритм поддержки принятия решений для направления к специалистам по оказанию неотложной помощи."

"На поставщиков медицинских услуг все чаще оказывают давление политика и инициативы, направленные на снижение использования медицинских услуг и сдерживание затрат. Требования политики и комплексные программы оплаты для поиска наименее дорогостоящего места лечения могут ограничить варианты и привести к тому, что пациенты не получат оптимального уровня PAC, необходимого для предотвращения плохих результатов выписки," сказал Боулз. "Мы разработали DIRECT для улучшения процесса выписки, ориентированного на пациента, с помощью объективного инструмента, основанного на фактических данных."

Во время тестирования алгоритма DIRECT CDS он оказался полезным в плане предоставления рекомендаций о том, к кому обращаться и об уровне обслуживания. Он также показал кураторам важные характеристики пациентов, которые привели к этим советам, такие как риск падений, неудовлетворенные потребности опекунов, кто отказался от повседневной жизнедеятельности и в какой деятельности.

"DIRECT CDS указывает на потенциал как полезный инструмент для оптимизации принятия решений по ПАУ и улучшения результатов лечения пациентов. Он также может идентифицировать пациентов, которые нуждаются в PAC, но не могут получить его из-за полисов или страховых барьеров. Будущие исследования, изучающие исходы у этих пациентов, могут иметь последствия для политики," сказал Боулз.

1 комментарий к “Новый инструмент поддержки принятия решений улучшает результаты выписки”

Оставьте комментарий