Объяснитель: Почему снижается фертильность женщин?

Бывшая олимпийская пловчиха Лиза Карри объявила, что пройдет курс лечения бесплодия, чтобы попытаться завести ребенка от своего трехлетнего партнера. В новостях говорится, что, по оценкам врачей, у нее менее 10% шансов на успех.

Учитывая, что ее врачи также отмечают, что яичники Карри в "форма намного лучше, чем ожидалось", почему у нее так низки шансы на зачатие ребенка через ЭКО? В конце концов, у Карри уже трое детей, что говорит о ее фертильности. Главный фактор – ее возраст – 51 год.

Хотя возраст также влияет на мужскую фертильность (качество спермы с возрастом снижается), мужчины генерируют новую сперму на протяжении большей части своей жизни. С другой стороны, женщина рождается с ограниченным числом ооцитов (яйцеклеток), которые начинают развиваться вскоре после ее зачатия.

Уменьшение числа

При рождении у девочки будет примерно один миллион яйцеклеток, но из-за естественного истощения клеток у нее останется около 400000 яйцеклеток к тому времени, когда она достигнет половой зрелости. Эти яйца будут оставаться в состоянии покоя до наступления половой зрелости.

В ответ на гормональные всплески одна яйцеклетка (в среднем) проходит заключительную стадию роста и овулируется примерно каждые 28 дней в течение от четырех до пяти десятилетий.

Яйцеклетка уникальна тем, что является самой большой клеткой в ​​организме и не может быть регенерирована. К тому времени, когда он овулирует и будет готов к оплодотворению, ему будет не менее пары десятилетий. Действительно, ожидающей оплодотворения яйцеклетке может быть до 40 лет.

На пике фертильности (в возрасте от 17 до 25 лет) у сексуально активной женщины есть 20-25% шанс забеременеть каждый месяц. В 32 года ее фертильность начинает снижаться, а к 40 – вдвое.

Теперь у нее также повышен риск выкидыша, осложнений беременности, гестационного диабета и врожденных дефектов.

Итак, что происходит?

Ухудшение функции

У нас 46 хромосом, 23 из которых приходится на каждого родителя. Чтобы это наследование протекало гладко, яйцеклетки и сперматозоиды должны содержать половину количества хромосом по сравнению с нормальными клетками.

Если бы сперматозоид и яйцеклетка содержали полный набор хромосом (46), во время оплодотворения полученный эмбрион содержал бы 92 хромосомы. Равное количество хромосом у ваших родителей также способствует генетической изменчивости (позволяя вам унаследовать черты как от мамы, так и от папы).

Когда последняя стадия роста яйцеклетки начинается непосредственно перед овуляцией, она подвергается процессу, называемому мейозом. Основная цель мейоза – сбросить половину количества хромосом в яйце (от 46 до 23). Чтобы мейоз протекал правильно, хромосомы перемещаются по клетке на каркасе, называемом веретеном.

По мере взросления женщины компоненты мейоза, включая экспрессию генов, контролирующих его скорость, веретена и другие механизмы репарации, ухудшаются. Это приводит к увеличению количества яиц с неправильным числом хромосом (это называется анеуплоидией).

Хотя большинство анеуплоидий приводит к неудачам имплантации (неспособность эмбриона внедриться в стенку матки) или выкидышу, не все из них являются летальными для эмбриона. Неправильное количество хромосом также приводит к синдрому Дауна, когда у ребенка появляется лишняя 21 хромосома.

Исследования на мышах показали, что частота смещения хромосом увеличивается с 15% у молодых мышей (от шести до восьми недель, что является их максимальной фертильностью) по сравнению с 50% у старых мышей (возраст 12 месяцев).

Качество хромосом

Качество самих хромосом также зависит от возраста.

Теломеры – это структуры, которые защищают хромосомы от повреждений, похожие на пластиковую насадку на конце шнурков. Укорочение теломер связано со старением клеток по всему телу, включая старение яиц.

Яйца имеют более короткие теломеры из-за десятилетий бездействия. Для сравнения, длина теломер в сперматозоидах не изменяется, поскольку продуцирующие сперматозоиды клетки содержат высокие уровни теломеразы, ферментов, участвующих в восстановлении теломер.

Способность яиц вырабатывать энергию также снижается с возрастом. Все клетки содержат органеллы, называемые митохондриями, которые производят энергию. Сравнение старых и молодых мышей показывает, что старение приводит к снижению уровня энергии на 40%, митохондриальной ДНК на 44% и значительным изменениям митохондриальной структуры внутри яйца.

Сочетание этих и других факторов, а также естественное уменьшение количества яиц с возрастом у женщин способствует снижению их фертильности.

Введение противозачаточных таблеток, расширение возможностей образования и карьерного роста способствовали увеличению возраста матерей.

Лиза Карри, возможно, привлекла внимание к этой проблеме, но она так или иначе затрагивает всех нас.

Бурятия Онлайн