Пациенты с раком груди, которые принимают сердечные препараты с трастузумабом, имеют меньше повреждений сердца

Согласно исследованию, представленному сегодня на EuroEcho-Imaging 2018, пациенты с раком груди, которые принимают сердечные препараты одновременно с трастузумабом, имеют меньше повреждений сердца.

"Поражение сердца является основным побочным эффектом препарата от рака груди трастузумаб и может вынудить пациентов прекратить лечение," сказал ведущий автор доктор. Марьям Мошкани Фарахани, доцент, Университет медицинских наук Бакияталла, Тегеран, Иран. "Наше исследование показывает, что пациенты, принимающие бета-блокатор карведилол вместе с трастузумабом, имеют меньшее повреждение сердца, чем те, кто принимает только трастузумаб."

В исследование был включен 71 пациент с неметастатическим HER2-положительным раком молочной железы. Пациенты были случайным образом распределены для приема трастузумаба с карведилолом или без него.

Нарушение функции левого желудочка сердца – основной тип поражения сердца, вызванный трастузумабом. Карведилол используется для лечения пациентов с нарушением функции левого желудочка после сердечного приступа. Также его назначают при сердечной недостаточности и повышенном артериальном давлении.

Для исследования использовалась методика визуализации, называемая двумерной эхокардиографией с отслеживанием спекл, для оценки систолической и диастолической функции левого желудочка вначале и через три месяца. В частности, систолическая функция измерялась с использованием общей продольной деформации и скорости деформации, в то время как диастолическая функция оценивалась с использованием скорости деформации.

Согласно всем измерениям, систолическая и диастолическая функция левого желудочка лучше сохранялась через три месяца у пациентов, принимавших карведилол с трастузумабом, по сравнению с теми, кто принимал только трастузумаб.

Насосная функция сердца (фракция выброса левого желудочка) не различалась между группами лечения в начале исследования и через три месяца. "Измерения, которые мы использовали для оценки функции левого желудочка, а именно глобальная продольная деформация и скорость деформации, более чувствительны, чем фракция выброса левого желудочка," объяснил доктор. Мошкани Фарахани.

Доктор. Мошкани Фарахани отметил, что карведилол может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, сонливость, обмороки, изменения настроения, одышка и диарея. Пациентам, которые плохо себя чувствуют при приеме лекарства, следует проконсультироваться с врачом.

Она пришла к выводу: "Результаты показывают, что карведилол может быть эффективным способом предотвращения повреждения сердца, вызванного лечением трастузумабом. Теперь мы советуем нашим пациентам с неметастатическим HER2-положительным раком молочной железы принимать профилактический препарат карведилол, но прежде чем можно будет дать четкие рекомендации, необходимо более крупное исследование."

3 комментария к “Пациенты с раком груди, которые принимают сердечные препараты с трастузумабом, имеют меньше повреждений сердца”

Оставьте комментарий