Переход от больницы к дому может не помочь пациентам с сердечной недостаточностью

Согласно исследованию, проведенному Институтом исследований здоровья населения (PHRI) Университета Макмастера и Hamilton Health Sciences (HHS), предоставление дополнительных медицинских услуг пациентам с сердечной недостаточностью, чтобы помочь им перейти из больницы в дом, не улучшает их исход.

Вывод сделан на основании исследования, в котором отслеживалось состояние здоровья почти 2500 взрослых, госпитализированных по поводу сердечной недостаточности в больницах Онтарио, Канада.

Результаты были опубликованы сегодня в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

"Сердечная недостаточность – основная причина госпитализации пожилых людей," – сказала Харриетт Ван Сполл, первый автор и главный исследователь исследования, исследователь PHRI, доцент кафедры медицины McMaster и кардиолог HHS.

"Нам известно, что примерно 40% случаев ранней повторной госпитализации после госпитализаций по сердечной недостаточности связаны с неоптимальным уходом, поскольку пациенты переводятся из одного медицинского учреждения в другое.

"Услуги временного ухода могут улучшить результаты у отдельных пациентов, но не применялись систематически. Мы хотели проверить эффективность этого медицинского вмешательства после его внедрения в больницах нашей системы здравоохранения."

Исследовательская группа провела рандомизированное исследование, в которое вошли 2494 взрослых, госпитализированных по поводу сердечной недостаточности в 10 больницах Онтарио в период с февраля 2015 года по март 2016 года, с последующим наблюдением до ноября 2016 года.

Больницы были рандомизированы для оказания помощи при переходе от больницы к дому. Это вмешательство, проведенное среди 1104 пациентов, включало обучение самопомощи под руководством медсестры, структурированную сводку выписки из больницы и последующий визит семейного врача менее чем через неделю после выписки, а для пациентов из группы высокого риска – структурированные посещения медсестрой на дому и помощь в клинике сердечной функции.

Остальные пациенты получали обычную помощь, при которой временная помощь оставалась на усмотрение клиницистов.

В исследовании проверялось влияние вмешательства на исход повторной госпитализации или посещения отделения неотложной помощи по любой причине через 30 дней и повторной госпитализации, посещения отделения неотложной помощи или смерти через три месяца.

"Мы обнаружили, что ориентированная на пациента модель услуг переходного периода не улучшила клинические исходы у пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью в нашей системе здравоохранения," сказал Ван Сполл.

"Не было значительных различий в показателях смертности, повторной госпитализации или посещений отделений неотложной помощи между пациентами, которым была оказана временная помощь, и пациентами, получавшими обычную помощь.

"Однако пациенты, получившие вмешательство, сообщили об улучшении готовности к выписке, качества временной помощи и качества жизни."

Ван Сполл сказал, что результаты исследования могут повлиять на политику в области здравоохранения.

"Медицинские вмешательства, которые не улучшают клинические исходы, такие как повторная госпитализация или смерть, могут по-прежнему быть достойными финансирования программы, если пациенты сообщают о большей удовлетворенности уходом и качеством жизни," она сказала.

"Однако, если целью является улучшение клинических результатов, тогда могут потребоваться более убедительные доказательства эффективности этого вмешательства для поддержки его финансирования."

Она добавила, что дальнейшие исследования могут помочь определить, может ли этот тип вмешательства быть эффективным в других системах здравоохранения или местах.

4 комментария к “Переход от больницы к дому может не помочь пациентам с сердечной недостаточностью”

  1. Silly Gilly

    Странствовал в вебе и угодил сюда. Какое достопримечательное выдумывание населения земли. При помощи сети интернет общаешься, усваиваешь, разбираешь … Как раз и с вами лично имел честь познакомиться.

Оставьте комментарий