Созданы новые определения сепсиса и септического шока

Обновленные определения и клинические критерии сепсиса должны способствовать более раннему выявлению и более своевременному ведению пациентов с риском развития сепсиса. Отчет, который появится в выпуске журнала JAMA за 23 февраля, будет выпущен одновременно с его презентацией на 45-м Конгрессе Общества реаниматологов.

Сепсис, синдром физиологических, патологических и биохимических нарушений, вызванный инфекцией, является серьезной проблемой общественного здравоохранения, на которую приходится более 20 миллиардов долларов (5.2 процента) от общего U.S. расходы на больницу в 2011 г. Сообщаемая заболеваемость увеличивается. Хотя истинная частота сепсиса неизвестна, консервативные оценки показывают, что сепсис является ведущей причиной смертности и критических заболеваний во всем мире. Кроме того, растет понимание того, что пациенты, пережившие сепсис, часто имеют длительные физические, психологические и когнитивные нарушения, имеющие серьезные медицинские и социальные последствия.

В последний раз определения сепсиса и септического шока пересматривались в 2001 г. С тех пор были достигнуты значительные успехи в патофизиологии, лечении и эпидемиологии сепсиса, что указывает на необходимость повторного обследования. В январе 2014 года Общество реаниматологии и Европейское общество интенсивной терапии созвали рабочую группу (n = 19), специализирующуюся на патофизиологии сепсиса, клинических испытаниях и эпидемиологии, для оценки и, при необходимости, обновления определений для сепсис и септический шок. Определения и клинические критерии были выработаны в ходе встреч, процессов Delphi, анализа баз данных электронных медицинских карт и голосования, с последующим распространением среди международных профессиональных сообществ с запросом экспертной оценки и одобрения.

Среди рекомендаций:

  • Сепсис следует определять как опасную для жизни дисфункцию органа, вызванную нерегулируемой реакцией хозяина на инфекцию.
  • Септический шок следует определять как разновидность сепсиса, при которой особенно серьезные нарушения кровообращения, клеточного обмена и метаболизма связаны с более высоким риском смерти, чем только при сепсисе.
  • В условиях внебольничного отделения, отделения неотложной помощи или общей больничной палаты взрослые пациенты с подозрением на инфекцию могут быть быстро определены как имеющие более неблагоприятные исходы, типичные для сепсиса, если у них есть по крайней мере 2 из следующих клинических критериев, которые вместе составляют новая клиническая оценка у постели больного, называемая быстрой последовательной (связанной с сепсисом) оценкой органной недостаточности (qSOFA): частота дыхания 22 / мин или выше, измененное мышление (умственная активность) или систолическое артериальное давление 100 мм рт.
  • "Споры и обсуждения, которые неизбежно вызовут эту работу, приветствуются. Некоторые аспекты новых определений действительно полагаются на мнение экспертов; дальнейшее понимание биологии сепсиса, наличие новых диагностических подходов и расширенный сбор данных будут способствовать их постоянной переоценке и пересмотру," авторы пишут.

    "Хотя настоящее определение сепсиса обеспечивает необходимую эволюцию в классификации этого синдрома, включение дополнительной информации о молекулярных и клеточных характеристиках сепсиса могло быть полезным," пишет Эдвард Абрахам, M.D., Медицинской школы Уэйк Форест, Уинстон-Салем, Северная Каролина.C., в сопроводительной редакционной статье.

    "Надеюсь, что следующая итерация этого консенсусного процесса в полной мере воспользуется преимуществами быстро развивающегося понимания молекулярных процессов, ведущих от инфекции к органной недостаточности и смерти, так что сепсис и септический шок больше не нужно будет определять как синдром, а скорее как группа идентифицируемых заболеваний, каждая из которых характеризуется специфическими клеточными изменениями и связанными биомаркерами. Такая эволюция потребуется, чтобы по-настоящему изменить уход за миллионами пациентов во всем мире, у которых развиваются эти опасные для жизни состояния."

    2 комментария к “Созданы новые определения сепсиса и септического шока”

    Оставьте комментарий