Подача горячих напитков может привести к раку пищевода

Всемирная организация здравоохранения объявила в среду, что употребление горячего кофе, чая и напитка с кофеином йерба мате, вероятно, вызывает рак.

По словам Марианы Стерн из USC и 22 других ученых из 10 стран, напитки, температура которых превышает 149 градусов по Фаренгейту (65 градусов по Цельсию), могут увеличить риск развития опухолей в пищеводе, который находится в области грудной клетки ниже горла. В мае они встретились в Международном агентстве ВОЗ по изучению рака в Лионе, Франция, чтобы определить, вызывает ли рак кофе, мате или другие очень горячие напитки. Их результаты были опубликованы в журнале Lancet 15 июня.

"Наслаждайтесь кофе или мате, но убедитесь, что он не очень горячий," сказал Стерн, доцент кафедры профилактической медицины и урологии Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии. "Существуют физические доказательства того, что очень горячие напитки могут способствовать повреждению клеток пищевода и, таким образом, способствовать образованию рака."

Группа изучила более 1000 исследований более чем 20 различных типов рака. Ученые пришли к выводу, что пить любой напиток, температура которого превышает 149 градусов по Фаренгейту, не рекомендуется "вероятно канцерогенен для человека," отнесение обжигающих горячих напитков к той же категории, что и ДДТ, жарка продуктов при высоких температурах, потребление красного мяса и вирус папилломы человека.

По данным Национальной ассоциации кофе, температура кофе, ожидающего подачи, должна составлять 180–185 градусов по Фаренгейту (82–85 градусов по Цельсию). Это примерно такая же температура, как в ресторанах McDonald’s подавали кофе до того, как известный судебный процесс побудил сеть ресторанов быстрого питания продавать кофе с температурой на 10 градусов ниже – все еще намного выше того, что исследователи считают безопасным.

В Соединенных Штатах средняя температура питья кофе составляет около 140 градусов по Фаренгейту (60 градусов по Цельсию). По словам Стерна, температура колеблется в пределах 99-190 градусов по Фаренгейту (37-88 градусов по Цельсию).

"Теперь мы смогли более тщательно оценить влияние самого партнера на воздействие температуры и пришли к выводу, что наблюдаемые связи между употреблением алкоголя партнером и раком пищевода, по-видимому, в значительной степени обусловлены тем, что партнер очень горячий," Стерн сказал. "Подобные ассоциации наблюдаются и с другими очень горячими напитками, такими как чай или кофе."

Стерн и ее коллеги отметили, что употребление йерба мате при очень высоких температурах – от 150 до чуть ниже точки кипения 212 градусов по Фаренгейту (66-100 градусов по Цельсию) – обычная практика в некоторых странах Южной Америки, включая Аргентину, Уругвай и Парагвай.

Чашка кофе в день может предотвратить рак печени

Ученые понизили чашку джо с "возможно канцерогенный" и горячий помощник от "вероятно канцерогенный" безопасно для употребления, пока ни один из них не станет горячим.

В 1991 году ВОЗ дала кофе такую ​​классификацию на основе гораздо меньшей базы данных исследований. Теперь ученые выделили некоторые исследования, которые связывали кофе с раком, тогда как реальной причиной, вероятно, было курение табака, которое, согласно отчету, сильно коррелирует с употреблением большого количества кофе.

В конце прошлого года Стерн участвовал в группе ВОЗ, которая пришла к выводу, что употребление обработанного мяса – бекона, салями, колбас, хот-догов и мясных деликатесов – вызывает рак.

Однако новости о кофе не были мрачными. По оценкам исследователей, чашка кофе в день снижает риск рака печени на 15 процентов. Другими словами, ученые дают любителям кофе возможность выпить столько кофе, сколько может выдержать их мочевой пузырь.

"В отношении многих типов рака мы нашли убедительные доказательства того, что кофе не является канцерогенным," Стерн сказал. "Фактически, мы обнаружили, что кофе защищает от некоторых видов рака, таких как рак печени и эндометрия матки."

Международное агентство ВОЗ по изучению рака (IARC), отметившее на прошлой неделе свое 50-летие, разрабатывает научно обоснованные научные данные для глобальной политики борьбы с раком. Одна из ключевых философий организации заключается в том, что большинство раковых заболеваний связано с факторами окружающей среды и, следовательно, их можно предотвратить.

Отдел профилактической медицины в Keck Medicine при USC внес большой вклад в инициативы IARC и в решение неразрешимой проблемы рака. Другие профессора профилактической медицины, которые участвовали в программе монографий МАИР по раку, включают Томаса Мака; Анна Ву, соруководитель исследовательской программы по борьбе с раком в Центре комплексной онкологии USC Norris; и Джонатан Самет, директор Института глобального здравоохранения Университета Южной Калифорнии, выдающийся профессор и Флора Л. Торнтон кафедра профилактической медицины. Вместе эти ученые работают с 1980-х годов и поделились своим опытом в таких областях, как солнечное ультрафиолетовое излучение, курение, китайская соленая рыба, табачный дым и непроизвольное курение, а также излучение сотовых телефонов.

Бурятия Онлайн