Предотвращение гибели яиц от химиотерапии

Молодые женщины, получающие лечение от рака, часто теряют способность к зачатию, потому что химиотерапия и облучение могут повредить или убить их незрелые яичниковые яйца, называемые ооцитами. Теперь ученые Северо-Западной медицины обнаружили молекулярный путь, который может предотвратить гибель незрелых яйцеклеток из-за химиотерапии, потенциально сохраняя фертильность и эндокринную функцию.

Ученые достигли этого на самках мышей, добавив одобренный в настоящее время химиотерапевтический препарат иматиниба мезилат к другому химиотерапевтическому препарату цисплатину.

Результаты будут представлены в понедельник, 17 июня, на 95-м ежегодном собрании Общества эндокринологов в Сан-Франциско.

"Это исследование продвигает усилия по поиску лечения для защиты фертильности и гормонального здоровья девочек и молодых женщин во время лечения рака, " сказал Со-Юн Ким, ведущий исследователь и научный сотрудник лаборатории Терезы Вудрафф, руководителя отдела сохранения фертильности Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.

Добавление мезилата иматиниба к препарату цисплатин блокирует действие белка, который запускает каскад событий, приводящих к гибели незрелых яиц. Ким обнаружила, что белок, вызывающий окончательную смерть ооцита, – Tap63.

Предыдущие исследования показали, что иматиниб является лекарством от цисплатина, защищающим фертильность, но сообщения об эффективности препарата противоречивы, сказал Ким. Ее исследования подтверждают его эффективность на модели животных.

В настоящее время она тестирует иматиниб с другими химиотерапевтическими агентами, чтобы узнать, защищает ли он также фертильность в сочетании с ними.

Чтобы продемонстрировать, что иматиниб защищает ооциты от цисплатина, Ким и его коллеги культивировали яичники (содержащие незрелые яйца) пятидневных мышей с иматинибом и цисплатином в течение 96 часов. Затем яичники помещали в капсулу почек у мышей-хозяев, чтобы яичники оставались живыми. Две недели спустя незрелые яйца были еще живы. Иматиниб не блокировал повреждения ДНК, вызванные цисплатином, но Ким считает, что яйца могут восстанавливаться и восстанавливать повреждения с течением времени.

"Предыдущие отчеты показали, что химиотерапевтические и обработанные лучевой терапией ооциты способны восстанавливаться после повреждения ДНК," Ким сказал.

Бурятия Онлайн