Жизнь за пределами рака: создание семьи после лечения

Пять лет назад Шери Скотт начала новую главу в своей жизни. 31-летняя недавно помолвленная девушка с нетерпением просматривала свадебные журналы и была занята планированием своего важного дня. К сожалению, всего через несколько недель после помолвки Скотт был диагностирован рак груди. Внезапно она стала совмещать назначения врача и планировать двойную мастэктомию вместо свадьбы. Вскоре после постановки диагноза к Скотту обратился ее врач из Северо-западной мемориальной больницы по поводу сохранения ее фертильности. Он объяснил, что лечение рака может поставить под угрозу ее фертильность, и заявил, что существуют варианты, если она хочет сохранить свои шансы на рождение детей. В тот момент создание семьи было для нее самым далеким, но этот разговор вызвал решение, которое навсегда изменит ее жизнь.

"Когда мой врач предложил мне рассмотреть возможность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), меня забрали обратно. Я действительно не думал о детях. Мы только что обручились, и я боялся, что даже не увижу день своей свадьбы. Последнее, о чем я думал, было создать семью," сказал Скотт.

Пока Скотт был поглощен ее диагнозом, ее врачи смотрели в будущее. "Когда у женщины, мужчины, девочки-подростка или мальчика диагностирован рак, остается лишь короткий промежуток времени, чтобы узнать о вариантах сохранения фертильности до лечения," сказал Ральф Р. Казер, доктор медицины, репродуктивный эндокринолог Северо-Западного мемориала и профессор акушерства и гинекологии Медицинской школы им. Файнберга Северо-Западного университета. "Когда пациент начинает химиотерапию или лучевую терапию, он рискует потерять способность иметь детей в будущем."

Когда Скотт осознал, что есть хороший шанс, что химиотерапия оставит ее бесплодие, она и ее жених выбрали экстренное ЭКО. Врачи в Северо-Западном мемориале быстро собрали ее яйцеклетки, оплодотворили их спермой жениха и заморозили для использования в дальнейшей жизни. Амбулаторная процедура была проведена за пару недель, что обычно может занять больше месяца.

Через пять лет после принятия этого судьбоносного решения Скотт свободен от рака, женат и является матерью девочек-близнецов, Эддисон Грейс и Эйвери Джейн. "Они весь мой мир," сказал Скотт. "Я благодарен за то, что решил сохранить свои эмбрионы, и, что более важно, за то, что мне представили эту возможность. Если бы мой врач не упомянул о сохранении фертильности, возможно, я не смог бы иметь детей и испытать ту радость, которую испытываю сегодня."

На момент постановки диагноза Скотт была одним из первых пациентов, принявших участие в Программе сохранения фертильности Северо-Западного региона. Термин онкофертильность, который описывает пересечение онкологии и репродуктивной медицины, придуман Терезой Вудрафф, доктором философии, начальником отдела сохранения фертильности в отделении акушерства и гинекологии, был новым, и лишь небольшой процент онкологов сотрудничал с репродуктивными. эндокринологи предлагают такие варианты, как экстренное ЭКО перед лечением рака. За последние пять лет программа быстро продвинулась вперед, и вопросы сохранения фертильности обсуждаются все чаще, что позволяет мужчинам, женщинам и даже подросткам пройти процедуры по сохранению фертильности перед лечением рака.

В Северо-Западном Мемориале специальный навигатор пациентов по сохранению фертильности направляет недавно диагностированных онкологических пациентов через обнадеживающий процесс ?? сохранение их будущей способности иметь детей перед лицом спасающих жизни, но угрожающих фертильности методов лечения. Northwestern Memorial в партнерстве с Медицинской школой Файнберга – первая в мире группа, которая, как известно, предлагает специализированный навигатор для пациентов с сохранением фертильности.

"Раньше, когда у пациента диагностировали рак, единственной целью было довести его до операции и с помощью химиотерапии или лучевой терапии. Моя работа состоит в том, чтобы убедиться, что каждый пациент понимает последствия определенных методов лечения для их фертильности, чтобы они могли принять обоснованное решение относительно того, желают ли они сохранить фертильность перед лечением," сказала Кристин Смит, навигатор по сохранению фертильности в отделении акушерства и гинекологии и Роберта Х. Комплексный онкологический центр Лурье Северо-Западного университета в Северо-Западном мемориале.

Исследования в Northwestern с годами расширили возможности сохранения фертильности, которые теперь включают замораживание ткани яичников и извлечение спермы в дополнение к банку эмбрионов, яйцеклеток и сперматозоидов. Исследователи Северо-Запада продолжают изучать несколько других методов сохранения фертильности.

"Многие молодые раковые пациенты выживают и живут здоровой долгой жизнью. Наша работа – сделать все возможное, чтобы пациенты могли рассчитывать на жизнь, которая так же похожа на жизнь, которую они планировали до того дня, когда им поставили диагноз," сказал Вудрафф, который также разработал и является главным исследователем Национального консорциума онкофертильности, сети врачей и ученых, финансируемой Национальным институтом здравоохранения (NIH), работающих над улучшением возможностей сохранения фертильности для людей с диагнозом рака и других заболеваний.

Бурятия Онлайн