Распространенность бурсита увеличивается с возрастом; чаще встречается у женщин

Новое исследование показало, что увеличение тяжести вальгусной деформации большого пальца стопы, или деформации большого пальца стопы, постепенно снижает как общее, так и связанное со здоровьем качество жизни стопы (HRQOL). Деформация большого пальца стопы была обнаружена у 36% исследуемой популяции и чаще встречалась у женщин и пожилых людей. Боль в других частях тела за пределами стопы была связана с увеличением тяжести бурсита. Подробная информация об этом популяционном исследовании в Великобритании опубликована в мартовском номере журнала Arthritis Care & Research, журнал, издаваемый Wiley-Blackwell от имени Американского колледжа ревматологии.

Вальгусная деформация стопы – это распространенное заболевание стопы, которое возникает, когда большой палец ноги сгибается в сторону меньшего пальца. Это состояние развивается с течением времени и сопровождается болезненностью мягких тканей и выпячиванием костной ткани, широко известным как бурсит большого пальца стопы. По мере развития деформации боковое смещение большого пальца стопы (большого пальца стопы) начинает мешать нормальному расположению и функционированию меньших пальцев стопы, что приводит к дальнейшим деформациям, таким как молоткообразный или когтистый палец стопы, изменение структуры нагрузки и развитие мозолей. и мозоли. Семейный анамнез, ношение туфель на высоком каблуке или слишком узкой обуви и плоскостопие – все это было предложено способствовать развитию бурсита.

В текущем исследовании доцент Хилтон Менз из Университета Ла Троб в Мельбурне, Австралия, и его коллеги из Центра первичной медицинской помощи Великобритании по исследованию артрита Кильского университета изучили распространенность и факторы, связанные с вальгусной деформацией большого пальца руки, и оценили тяжесть деформации в целом. и HRQOL в зависимости от стопы у пожилого взрослого населения Великобритании. Исследователи собрали информацию о 2831 участнике в возрасте 56 лет и старше из проекта по лечению остеоартрита Северного Стаффордшира, финансируемого Советом по медицинским исследованиям. Участников исследования попросили заполнить краткую форму исследования медицинских результатов 36 (SF-36) и Манчестерский индекс боли в ногах и инвалидности (FPDI). Команда установила пять степеней тяжести вальгусной деформации большого пальца стопы, соответствующие углу деформации 0, 15, 30, 45 и 60 градусов, одна из которых соответствует отсутствию угла, а пять – самой серьезной деформации.

Результаты показали, что чуть более трети респондентов в опросе о состоянии здоровья имели некоторую степень вальгусной деформации пальца стопы. Распространенность деформации бурсита была выше у женщин и увеличивалась с возрастом. Исследователи также отметили, что участники с вальгусной деформацией большого пальца руки показали более низкие баллы по шкале SF-36, что указывает на большее нарушение. У участников, которые сообщали о боли в стопе в течение последних 12 месяцев, те, у кого была деформация бурсита большого пальца стопы, имели более высокий балл FPDI как по подшкалам боли, так и по функциональным подшкалам, что указывает на большее нарушение.

Авторы исследования обнаружили, что влияние увеличения тяжести вальгусной деформации пальца на HRQOL не зависит от возраста, пола, образования, ИМТ и боли в других регионах и распространяется не только на боль и физические функции, но и влияет на общее состояние здоровья, жизнеспособность, социальную функцию и психическое состояние. здоровье. "Наши результаты показывают, что вальгусная деформация большого пальца стопы является серьезным и инвалидизирующим заболеванием опорно-двигательного аппарата, которое влияет на общее качество жизни," заключил Менц. "Вмешательства, направленные на исправление или замедление прогрессирования деформации, предлагают пациентам благоприятные результаты, выходящие за рамки простого локального обезболивания."

Оставьте комментарий