Расшифрована канцерогенная роль белка в печени

Человеческий белок EGFR контролирует рост клеток. Он мутировал во многих раковых клетках или существует в чрезмерных количествах. По этой причине он служит точкой атаки для целенаправленной терапии. Исследовательская группа в Комплексном онкологическом центре Венского медицинского университета и AKH Vienna под руководством Марии Сибилии из Института исследований рака теперь обнаружила, что риск этого белка не зависит, как предполагалось ранее, от его присутствия в организме. опухолевой клетки, а скорее от ее активности в клетках, прилегающих к опухоли. EGFR может играть важную роль в стимуляции опухоли в макрофагах (иммунных клетках) печени во время формирования опасной карциномы печени.

Рецептор EGF (рецептор эпидермального фактора роста, EGFR) – это белок, который, как трансмембранный рецептор, контролирует множество жизненно важных процессов в клетке. У человека рецептор EGF присутствует во многих типах клеток и играет важную роль во многих типах рака. Он присутствует в различных типах опухолей в чрезмерных количествах и / или в мутированной форме, что вызывает рост и размножение опухолевых клеток. По этой причине EGFR служит точкой атаки во многих стратегиях лечения. При этом его функция подавляется с целью замедления роста опухолевой клетки.

Карцинома клеток печени (гепатоцеллюлярная карцинома, короткая ГЦК) – одна из самых частых злокачественных опухолей во всем мире. Примерно шесть процентов всех раковых заболеваний у мужчин и около трех процентов у женщин являются карциномами из клеток печени. Это вторая по частоте причина смерти, связанная с раком. Факторы риска ГЦК включают заболевания печени, вызванные инфекциями гепатита B и C, а также злоупотребление алкоголем или классические инфекции "жирная печень".

До настоящего времени роль EGFR в стимулировании опухолей была связана только с его экспрессией непосредственно в опухолевых клетках. Тем не менее, исследовательская группа Марии Сибилии, менеджера Института исследований рака Венского медицинского университета и заместителя руководителя Комплексного онкологического центра, в сотрудничестве с исследовательскими группами Михаэля Траунера и Маркуса Пек-Радосавлевича в клиническом отделении гастроэнтерология и гепатология (менеджер: Майкл Траунер), а также Восточный институт гепатобилиарной хирургии / больница в Шанхае обнаружили, что EGFR играет более решающую роль в макрофагах печени (это важные клетки иммунной системы, которые в настоящее время называются клетками Купфера. печень) в отношении роста клеточной карциномы печени, чем предполагалось ранее.

"В этом исследовании мы смогли доказать, что ингибирование EGFR оказывает ингибирующее действие на опухоль макрофагов, а не его ингибирование на саму опухолевую клетку", объясняет Мария Сибилия. Однако, если EGFR, наоборот, существует на этих макрофагах в чрезмерном количестве, он может способствовать росту опухоли. Его присутствие на макрофагах снижает шансы на выживание пациентов с ГЦК.

Это может объяснить, почему ингибиторы EGFR, используемые для лечения рака и нацеленные непосредственно на опухолевые клетки, в прошлом давали клинически неутешительные результаты в борьбе с клеточным раком печени. Это исследование впервые доказывает, что EGFR способствует развитию опухоли в неопухолевых клетках, что может привести к более эффективным и точным стратегиям лечения с использованием макрофагов в качестве отправной точки в будущем.

Бурятия Онлайн