Семейная реабилитация на удивление неэффективна в выздоровлении пациентов, перенесших инсульт

Семейная реабилитация неэффективна для выздоровления людей, перенесших инсульт, как показало крупное международное исследование с участием исследователей из Ноттингемского университета.

Результаты исследования, которое проводилось в 13 центрах по всей Индии и являлось одним из крупнейших из когда-либо проводившихся исследований по реабилитации после инсульта, удивили исследователей, руководивших работой.

Исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что у пациентов, участвовавших в исследовании, не наблюдалось снижения инвалидности по сравнению с теми, кто не получал дополнительной помощи.

Профессор Марион Уокер из Медицинского факультета Университета была частью команды, проводившей исследование. Она сказала: "Исследование ATTEND было крупнейшим глобальным испытанием реабилитации после инсульта, которое когда-либо проводилось, и собрало впечатляющую команду ведущих мировых исследователей инсульта.

"По оценкам, около 1.6 миллионов человек в Индии переносят инсульт каждый год, но подавляющее большинство получают незначительную или вообще не проходят официальную реабилитацию. Инсульт в Индии поражает гораздо более молодое население, чем в странах с высоким уровнем дохода (в среднем на 15 лет моложе), что может существенно повлиять на способность человека вернуться к работе и получать доход.

"Наше вмешательство обеспечило то, что члены семьи были обучены экспертами для проведения реабилитации в домашних условиях, тем самым гарантируя, что пациенты получили гораздо больше реабилитационной подготовки, чем они обычно получали бы в повседневной практике.

"Учитывая ограниченные ресурсы, доступные выжившим после инсульта в Индии, мы сочли это чрезвычайно важным исследованием и были удивлены результатами. Теперь нам нужно найти альтернативные способы обеспечения оптимального выздоровления выживших после инсульта в Индии."

Результаты вызывают серьезные вопросы о пользе реабилитации, проводимой членами семьи, и подчеркивают необходимость срочных инвестиций в профессиональные инсультные учреждения в странах с низким и средним уровнем дохода.

3 комментария к “Семейная реабилитация на удивление неэффективна в выздоровлении пациентов, перенесших инсульт”

Оставьте комментарий