Теории восстановления после инсульта опровергаются новыми исследованиями поражений головного мозга и бионических рук

Выжившие после инсульта, оставшиеся ослабленными или частично парализованными, могут иметь возможность восстановить больше движений рук и кистей, чем предполагают их врачи, говорят эксперты из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо, которые только что опубликовали два новых исследования, оценивающих исходы инсульта.

В одном исследовании анализировалась корреляция между долгосрочным поражением руки после инсульта и размером поражений головного мозга, вызванных инсультом пациентов – визуальный показатель, часто используемый врачами для определения типа и продолжительности реабилитационной терапии. В другом исследовании сравнивалась эффективность портативной роботизированной терапевтической программы с традиционной программой улучшения функции рук у пациентов, перенесших инсульт шесть лет назад.

"В этих исследованиях рассматривались два совершенно разных аспекта инсульта, но оба они предполагают, что пациенты, перенесшие инсульт, действительно могут восстановить функции спустя годы и годы после первоначального события," сказал Стивен Пейдж, доктор философии, OTR / L, автор исследований и доцент кафедры здоровья и реабилитации в Медицинском колледже штата Огайо. "К сожалению, мы знаем, что это не то сообщение, которое могут получить многие пациенты и особенно их врачи, поэтому пациенты могут не реализовать свой истинный потенциал к выздоровлению."

Размер не имеет значения

Клиницисты часто говорят пациентам, что чем больше размер области их мозга, пораженной инсультом, тем хуже будут их результаты. Однако в передовой статье в Archives of Physical Medicine and Reservation группа исследователей Пейджа обнаружила, что нет никакой связи между размером поражений после инсульта и восстановлением функции руки у 139 выживших после инсульта. В среднем участники исследования перенесли инсульт пятью годами ранее.

"Исторически считалось, что размер поражения влияет на выздоровление, но мы не обнаружили, что это так, когда мы наблюдали за восстановлением движения руки и кисти," сказал Пейдж, который также управляет B штата Огайо.р.А.я.N Lab, исследовательская группа, занимающаяся разработкой подходов к восстановлению функций после инвалидизирующих травм и заболеваний. "Это имеет важные последствия, потому что мы знаем, что клиницисты внимательно изучают объем поражения и могут принимать решения о типе и продолжительности терапии, и что некоторые могут сообщать вероятность выздоровления пациентам на основе этого размера. Многие люди думают, что окно для терапии составляет примерно шесть месяцев, но мы думаем, что это намного дольше."

Пейдж соглашается, что первые шесть месяцев после инсульта могут представлять собой важное время для исцеления мозга, но это "переподготовка" это с трудотерапией потенциально может быть полезно в любое время после инсульта. Он говорит, что его результаты подтверждают другие теории о том, что здоровье оставшейся мозговой ткани влияет на выздоровление гораздо больше, чем размер поражения.

Несмотря на то, что существует множество исследований, которые выявили взаимосвязь между размером поражения при инсульте и общей неврологической функцией, исследование Пейджа является первым, в котором конкретно рассматривается размер поражения и исходы для верхних конечностей.

Роботизированная рука так же хороша, как и традиционная терапия

Во втором исследовании команда Пейджа продемонстрировала, что выжившие после инсульта, использующие портативную роботизированную руку для выполнения повторяющихся заданий, тренировались так же быстро, как и пациенты, которые выполняли аналогичные задания в амбулаторных условиях под руководством терапевта.

"Наши результаты впечатляют не только потому, что мы показали, что роботизированная терапия может принести не меньшую пользу. Мы показали, что обеим группам стало лучше, даже среди пациентов, перенесших инсульт восемь лет назад," отметил Пейдж.

В исследовании, опубликованном в июньском выпуске журнала «Клиническая реабилитация» за 2013 год, пациенты выполняли повторяющиеся упражнения, ориентированные на повседневные задачи, под наблюдением терапевта в амбулаторных условиях. Половина группы была случайным образом распределена для использования роботизированной руки, портативного устройства, которое носится на руке как скоба. Когда человек пытается пошевелить ослабленной рукой, устройство улавливает электрические импульсы и помогает человеку выполнить движение. Вторая группа выполняла те же задачи без устройства в течение того же времени и в той же среде. Групповые тренировки с роботизированной рукой выполняли задания так же, как и их аналоги.

"Терапия может быть утомительной, дорогой и ресурсоемкой. Это исследование важно, потому что оно показывает нам, что у пациентов с умеренным поражением руки такие же преимущества могут быть получены от использования роботизированного устройства для помощи при лечении рук, как и от ручных реабилитационных подходов," сказал Пейдж. "Участники исследования, которые тренировались с роботизированной рукой, также сообщили, что чувствуют себя сильнее и более позитивно относятся к процессу реабилитации."

Большинство из примерно 80 миллионов выживших после инсульта во всем мире будут продолжать иметь слабость верхней части тела в течение нескольких месяцев после инсульта, что мешает им выполнять повседневные задачи, такие как поднятие корзины для белья или питье из чашки. Пейдж говорит, что необходимы дополнительные исследования исходов инсульта и реабилитации, и что он надеется, что семьи и практикующие врачи, имеющие дело с инсультом, будут держать дверь к выздоровлению открытой шире и дольше.

"Потеря подвижности верхних конечностей остается одним из наиболее распространенных и разрушительных нарушений, вызванных инсультом. И дело в том, что ожидается большее количество выживших после инсульта, но исследования и пути оптимизации реабилитационной терапии для этих миллионов не всегда подчеркиваются. В частности, мы знаем, что программы активной реабилитации помогают людям восстановить функции, но мы до сих пор не знаем, кому эти виды терапии принесут наибольшую пользу," сказал Пейдж. "Оба этих исследования дают нам представление о пациентах, которые отреагируют лучше всего, и, что наиболее важно, мы должны дать этим пациентам все возможные шансы на выздоровление, потому что они могут продолжать поправляться."

4 комментария к “Теории восстановления после инсульта опровергаются новыми исследованиями поражений головного мозга и бионических рук”

Оставьте комментарий