Сердечный ритм у пациентов с COVID-19, получающих краткосрочное лечение гидроксихлорохином

Кратковременное лечение гидроксихлорохином не связано со смертельным исходом сердечного ритма у пациентов с COVID-19, риск которых оценивается до приема препарата. Это результат исследования, опубликованного сегодня в EP Europace, журнале Европейского общества кардиологов (ESC).

"Это было крупнейшее исследование по оценке риска возникновения опасных сердечных ритмов (аритмий) у пациентов с COVID-19, получавших гидроксихлорохин," сказал автор исследования доктор. Алессио Гасперетти из Кардиологического центра Монцино, Милан, Италия, и Университетской клиники Цюриха, Швейцария. "В нашей когорте частота аритмий была низкой, и ни одна из них не была связана с гидроксихлорохином."

Исследование началось, когда было очень мало опыта использования гидроксихлорохина для лечения пациентов с COVID-19. Текущие данные свидетельствуют о том, что он неэффективен у пациентов с запущенным заболеванием, но есть споры о его эффективности на ранней стадии. Это исследование было разработано не для проверки эффективности гидроксихлорохина при COVID-19, а для изучения сердечной безопасности.

Известно, что гидроксихлорохин вызывает электрические изменения в сердце у некоторых пациентов. Это называется удлинением интервала QT из-за рисунка на электрокардиограмме (ЭКГ). Этот электрический паттерн связан с повышенным риском смертельного сердечного ритма.

Гидроксихлорохин десятилетиями использовался для лечения волчанки и ревматоидного артрита, а также для профилактики малярии. Но пандемия COVID-19 – это первый случай, когда этот препарат был использован у большого числа пациентов с острыми заболеваниями и множественными заболеваниями, которые, возможно, получали другие препараты, удлиняющие интервал QT. Масштаб пандемии увеличивает вероятность наследственных проблем с сердцем, которые предрасполагают пациентов к аритмиям. Кроме того, изменения в электролитах крови, которые могут вызвать аритмию, могут возникать у тех, кто нуждается в лечении в отделении интенсивной терапии (ОИТ).

Это исследование было проведено для оценки изменений ЭКГ и аритмий у пациентов с COVID-19, получавших гидроксихлорохин в различных клинических условиях.

В период с 10 марта по 10 апреля 2020 года в исследование было включено 649 пациентов с COVID-19 из семи учреждений. Средний возраст составлял 62 года, 46% составляли мужчины. Калькулятор риска использовался для оценки вероятности удлинения интервала QT и выбора режима лечения. Всем пациентам перед началом лечения была сделана ЭКГ и как минимум одно последующее измерение.

Во всех центрах пациенты принимали гидроксихлорохин по 200 мг два раза в день (i.е. всего 400 мг в день). Более половины пациентов (58.6%) приняли ударную дозу в первый день, то есть они получили 400 мг дважды в этот день (i.е. всего 800 мг).

Гидроксихлорохин вводили сразу после появления симптомов в трех различных учреждениях помощи: 126 (19.4%) пациентов лечили на дому, 495 (76.3%) были госпитализированы в медпункт, а 28 (4.3%) пациенты лечились в ОИТ. В соответствии с реальной практикой 30% пациентов получали два препарата, удлиняющих интервал QT, а 13.6% получали три препарата (включая гидроксихлорохин).

Значительное удлинение интервала QT наблюдалось во всей когорте, но величина увеличения была умеренной и одинаковой во всех медицинских учреждениях. Наиболее важными детерминантами удлинения интервала QT во время лечения гидроксихлорохином были лихорадка при поступлении и исходная длина интервала QT.

За средний период наблюдения 16 дней летальных аритмий не было. Всего семь пациентов (1.1%) имели серьезную желудочковую аритмию, но ни одна из них не была сочтена связанной с удлинением интервала QT или лечением гидроксихлорохином.

Доктор. Гасперетти сказал: "Как и ожидалось, лечение гидроксихлорохином было связано с удлинением интервала QT, но изменение было небольшим. Связи между приемом препарата и возникновением аритмий не было. Исследование показывает, что введение гидроксихлорохина, отдельно или в комбинации с другими препаратами, потенциально удлиняющими интервал QT, безопасно для краткосрочного лечения пациентов с COVID-19 дома или в больнице при условии, что они проходят оценку риска и мониторинг ЭКГ врачом."

Бурятия Онлайн