Сигнальный путь, связанный с воспалительным раком груди, может приводить к метастазированию болезни

Амплификация киназы анапластической лимфомы, о которой сообщалось при других формах рака, таких как немелкоклеточный рак легких, может быть основным фактором быстрого метастазирования, возникающего у пациентов с воспалительным раком молочной железы.

В случае подтверждения использование ингибиторов киназы анапластической лимфомы (ALK) может стать новым подходом к лечению пациентов с этой летальной формой рака молочной железы.

Эти данные были представлены на Международной конференции AACR-NCI-EORTC: Molecular Targets and Cancer Therapeutics, прошедшей в ноябре. 12-16, 2011.

"Диагноз воспалительного рака молочной железы предполагает очень низкую пятилетнюю выживаемость, составляющую около 40 процентов, что ясно указывает на критическую необходимость понимания молекулярной основы заболевания," сказала Фредика М. Робертсон, доктор философии.D., профессор кафедры экспериментальной терапии Техасского университета М.D. Онкологический центр Андерсона и участник программы исследования воспалительного рака молочной железы Моргана Уэлча. "Тем не менее, было идентифицировано несколько молекул, которые подходят для доступных таргетных терапевтических средств, приносящих клиническую пользу у пациентов с воспалительным раком молочной железы."

Робертсон и его коллеги использовали опухоли, полученные от пациентов, линии опухолевых клеток и модели на животных, чтобы оценить пути передачи сигналов белков и генетические аномалии с целью выявления молекул, которые могут быть связаны с увеличением метастазов воспалительного рака молочной железы. Они обнаружили амплификацию ALK в 13 из 15 образцов опухоли, взятых у пациентов с этим летальным вариантом рака груди. Затем они подтвердили наличие этой аномалии в линиях опухолевых клеток и недавно разработанных моделях ксенотрансплантатов.

По словам Робертсона, амплификация гена ALK обнаруживается только у 2 процентов от общей популяции раком груди. Однако результаты этого анализа показывают, что при воспалительном раке груди он может встречаться у 86 процентов пациентов.

"Наблюдение за усилением ALK может быть сопоставимо с наблюдением за усилением онкогена HER2 в некоторых случаях рака груди, которое произвело революцию в том, как лечить это заболевание," Робертсон сказал. "Наше наблюдение, что ALK усиливается при воспалительном раке груди, предполагает, что ALK может служить хорошей мишенью для лечения."

Чтобы проверить это, исследователи оценили эффекты препарата, ингибирующего ALK, с использованием опухолевых клеток, выделенных у пациентов с метастатическим воспалительным раком груди, и на двух моделях животных, которые повторяют болезнь. Результаты показали, что использование этого препарата привело к гибели опухолевых клеток.

"Пациенты с воспалительным раком молочной железы в настоящее время проходят оценку на предмет генетических аномалий ALK, и, если они обнаружены и соответствуют критериям, могут быть включены в фазу 1 клинического испытания с увеличением дозы низкомолекулярного ингибитора ALK / cMet," Робертсон сказал. Она добавила, что Массимо Кристофанилли, M.D., Кафедра медицинской онкологии онкологического центра Fox Chase в Филадельфии провела это исследование в клинике воспалительного рака молочной железы.

Двигаясь вперед, Робертсон подчеркнул важность сотрудничества с исследовательской группой, обладающей опытом в использовании как протеомного, так и геномного подходов для определения молекулярной биологии опухолей, определения терапевтических целей и, после подтверждения, быстрого перевода этих результатов в клинику.

"Наши результаты показывают, что, если бы мы использовали только геномные платформы, вероятность идентификации ALK как терапевтической мишени была бы значительно снижена," она сказала.

6 комментариев к “Сигнальный путь, связанный с воспалительным раком груди, может приводить к метастазированию болезни”

  1. Задержался тут, вследствие чего что абсолютно все исключительно увлекательно. Скорее всего сообщу о вас лично всем дурным голосом приятелям.

Оставьте комментарий