Смертность при септическом шоке снизилась с момента публикации рекомендаций кампании по борьбе с сепсисом в 2004 году

В исследовании, проведенном на горе Синай-Вест, делается вывод, что общая смертность от септического шока за десятилетие после введения в действие рекомендаций кампании по выживанию при сепсисе (SSC) улучшилась.

SSC был внедрен с акцентом на улучшение результатов у пациентов с сепсисом и септическим шоком. Целью исследования было проанализировать тенденции процентной доли выживших, выписанных на дому, по сравнению с подострой реабилитацией или учреждениями долгосрочной неотложной помощи, продолжительности пребывания в больнице и стоимости госпитализации за госпитализацию.

В 10-летнем ретроспективном анализе использовались базы данных Общенациональной стационарной выборки с 2004 по 2014 год. Включены пациенты с первичным диагнозом септического шока при выписке. Представляющими интерес результатами были тенденции общей внутрибольничной смертности, процент пациентов, выписанных на дому, процент пациентов, выписанных либо в отделения подострой реабилитации, либо в отделения долгосрочной неотложной помощи, тенденции в продолжительности пребывания и тенденции в стоимости госпитализации за госпитализацию, которая скорректирован с учетом инфляции на основе индекса потребительских цен (ИПЦ).

С 2004 по 2014 год госпитальная летальность снизилась с 51.7 процентов до 39.3 процента. При сравнении двух периодов времени не было значительных различий в том, как часто пациенты выписывались домой (17 процентов в 2004 году и 15 процентов в 2014 году; P =.55) или различия в частоте выписки пациентов в учреждения длительного ухода (62% в 2004 г. и 62% в 2014 г., P =.1). Однако в 2014 г. продолжительность пребывания в больнице сократилась по сравнению с 2004 г., и ее ежегодное сокращение составило 0%.02 дня (P<.001). Затраты на госпитализацию значительно выросли между двумя периодами времени (134 294 доллара в 2014 году против 105 776 долларов в 2004 году; P<.001).

Исследователи пришли к выводу, что общая смертность от септического шока снизилась за десятилетие после введения рекомендаций по SCC. Однако не наблюдалось каких-либо значительных тенденций в процентном отношении выживших, выписанных домой, по сравнению с подострой реабилитацией или учреждениями длительного пребывания. Несмотря на тенденцию к снижению средней продолжительности пребывания в больнице, ежегодное сокращение количества дней, проведенных в больнице, минимально, а общая стоимость госпитализации по поводу септического шока значительно увеличилась.

Оставьте комментарий