Снижение смертности от рака легких среди женщин в США отстает в двух горячих точках

В то время как уровень смертности от рака легких среди женщин в большей части Соединенных Штатов за последние годы существенно снизился, прогресс среди женщин в регионе, охватывающем центральные Аппалачи и южные части Среднего Запада, а также в северных частях Среднего Запада, замедлился.

Исследование опубликовано в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры» & Профилактика, журнал Американской ассоциации исследований рака, Кэтрин Росс, магистр здравоохранения, аспирантка кафедры эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Роллинза при Университете Эмори, Атланта.

Росс объяснил, что на национальном уровне уровень смертности от рака легких среди женщин неуклонно снижается с середины 2000-х годов. "Мы хотели выяснить, существуют ли географические различия в этом снижении, чтобы мы могли определить места в Соединенных Штатах, где женщины могли бы получить пользу от целевых программ борьбы против табака и отказа от курения, а также других вмешательств, направленных на снижение бремени рака легких," она сказала.

Для проведения исследования Росс и ее коллеги использовали данные о количестве смертей от рака легких среди женщин, полученные из базы данных Программы надзора, эпидемиологии и конечных результатов Национального института рака (SEER), чтобы рассчитать стандартизованные по возрасту коэффициенты смертности от рака легких для каждого округа в сопредельные Соединенные Штаты с 1990 по 1999 год и с 2006 по 2015 год. Затем они рассчитали абсолютное и относительное изменение показателей смертности между двумя периодами для каждого округа.

Исследователи использовали программный инструмент под названием ArcGIS, чтобы идентифицировать кластеры округов с увеличением или небольшим снижением уровня смертности от рака легких между двумя периодами, называемые горячими точками.

Они обнаружили, что с 1990-1999 по 2006-2015 годы уровень смертности от рака легких среди женщин вырос на 13 процентов в горячей точке, охватывающей 669 округов в 21 штате в центральной Аппалачи и южной части Среднего Запада. За тот же период во второй горячей точке, охватывающей 81 округ в четырех штатах на севере Среднего Запада, смертность от рака легких среди женщин выросла на 7 процентов. В остальной части Соединенных Штатов уровень смертности от рака легких среди женщин снизился на 6 процентов.

Исследователи также сравнили уровень смертности от рака легких среди женщин в каждой горячей точке с уровнем смертности среди женщин в остальной части Соединенных Штатов. В 1990 году уровень смертности в самой крупной горячей точке был на 4 процента ниже, чем в регионах, не являющихся горячими точками, но в 2015 году он был на 28 процентов выше. Для второй горячей точки уровень смертности был на 18 процентов ниже, чем уровень смертности в не горячих точках в 1990 году, но эквивалентен уровню смертности в не горячих точках в 2015 году.

"Мы знаем, что в штатах Среднего Запада и Аппалачей самая высокая распространенность курения среди женщин и самый низкий процент снижения курения за последние годы, поэтому, возможно, неудивительно, что мы обнаружили, что среди женщин в этих регионах наблюдается неравенство в показателях смертности от рака легких," сказал Росс. "Это географическое неравенство может увеличиться, если мы специально не нацелимся на сокращение употребления табака среди женщин в этих горячих точках.

"Существует несколько эффективных мер борьбы против табака, таких как повышенные акцизы на табак и всеобъемлющие законы о запрещении курения в воздухе, запрещающие курение на рабочем месте, в ресторанах и барах," продолжил Росс. "Однако во многих штатах в выявленных нами горячих точках эти меры либо не приняты, либо они сравнительно слабые и могут быть усилены."

По словам Росс, основным ограничением исследования является то, что исследователи не могут сделать никаких выводов о том, ответственны ли различия в борьбе против табака за наблюдаемые ими тенденции. "Кроме того, в некоторых округах было недостаточно информации о доступных показателях, чтобы сделать выводы об их тенденциях в отношении смертности от рака легких среди женщин, а это означает, что результаты исследования могут не применяться к этим округам," Росс добавил.

Росс заявляет об отсутствии конфликта интересов.

7 комментариев к “Снижение смертности от рака легких среди женщин в США отстает в двух горячих точках”

  1. Родион

    Доброго времени суток! Не лицезрю обстоятельства применения сообщений. Позволительно ли размножать написанный вами текст на собственный интернет-сайт, если становить засылать куда макар на сию страничку?

  2. Артём Зубов

    Большое спасибо за ответы на абсолютно все вопросы. На самом деле вкусил немало свежего. Однако до окончания так и не разобрался что и отколе.

Оставьте комментарий